東奧會計在線
2020高級會計師考試指南

高級會計師考試指南

1

了解高級

高級會計師,是會計行業的高級專業技術職稱。高級會計師在學歷、工作資歷、外語、計算機技術、會計專業知識上都有嚴格要求。考生除通過全國高級會計師統一考試外,一般還要具備職稱英語、職稱計算機、論文評審、工作業績等條件,并通過所在省財政廳、省人力資源與社會保障廳聯合組成高級會計師評審委員會評審通過后,方可正式獲得高級會計師職稱。
高級會計師資格考評結合工作由國家統一組織,財政部、人力資源和社會保障部全國會計專業技術資格考試領導小組辦公室負責確定考度科目、制定考試大綱和確定合格標準,對閱卷工作進行指導、監督和檢查。
各地區的高級會計師資格考試考務工作,由當地人事、財政部門協商制定組織實施辦法。黨中央、國務院所屬單位和中央管理企業(以下簡稱“中央單位”)的會計人員,按照屬地化原則報名參加高級會計師資格考試。

2

考試流程

查詢報名簡章→進行報名→資格審核/報名繳費→進行備考→參加考試→成績查詢→考試合格,獲得高級會計師考試成績合格證→參加高級會計師評審→準備評審→通過評審→獲得高級會計師資格證書。

注冊會計師考試指南

3

報名條件

2021年高級會計師報名條件已經公布,小編為大家整理了2021年高級會計師考試報名條件!

基本條件

報名參加高級資格考試的人員,應具備下列基本條件:
(1)遵守《中華人民共和國會計法》和國家統一的會計制度等法律法規
(2)具備良好的職業道德,無嚴重違反財經紀律的行為
(3)熱愛會計工作,具備相應的會計專業知識和業務技能

具體條件

報名參加高級資格考試的人員,除具備基本條件外,還應符合下列條件之一:
(1)具備大學專科學歷,取得會計師職稱后,從事與會計師職責相關工作滿10年
(2)具備碩士學位、或第二學士學位、或研究生班畢業、或大學本科學歷或學士學位,取得會計師職稱后,從事與會計師職責相關工作滿5年

(3)具備博士學歷,取得會計師職稱后,從事與會計師職責相關工作滿2年

本通知所述學歷或學位,是指經國家教育行政部門認可的學歷或學位

通知所述有關會計工作年限,截止日期為2021年12月31日。

報名與考試地點

符合報名條件的在職在崗人員按屬地化原則在其工作單位所在地報名;符合報名條件的在校學生,在其學籍所在地報名;符合報名條件的其他人員,在其戶籍所在地或居住地報名

符合報名條件的香港、澳門和臺灣居民,按照就近方便原則在內地報名。有工作單位的,在其工作單位所在地報名;為在校學生的,在其學籍所在地報名

所有報名參加考試人員,均在其報名所在地參加考試

4

報名時間

2021年高級會計師考試報名時間為2020年12月1日至25日,報名入口為“全國會計資格評價網”,各省級考試管理機構于2020年11月6日前,公布本地區2021年度高級會計資格考試報名時間、報名方式等考試相關事項。

5

報名入口

2021年高級會計報名入口開放時間為2020年12月1日至12月25日,各省級考試管理機構于2020年11月6日前,公布本地區2021年度高級會計資格考試報名時間、報名方式等考試相關事項。2021年高級會計報名入口為“全國會計資格評價網”和各地考試管理機構指定網站。

6

報名流程

一般報名流程為:
登錄網站→報考人員必讀事項→接受網上報名協議→選擇報考省份→查看報名流程→填寫報考信息、照片上傳→生成報名注冊號→打印報名表、單位蓋章、考生簽字→到報名點審核、驗證、交費→領取報名回執表→報名結束
需要提報考人員的是,報名確認及交費是網上報名不可缺少的環節。未在公布的時間內進行報名確認及交費的報考人員,視為自動放棄考試報名,屆時將不能參加考試。在報名確認及交費成功后,報考人員所填寫的信息將不能在網上自行修改。

7

考試科目及考試大綱

高級會計職稱考試科目為《高級會計實務》。參加高級資格考試并達到國家合格標準的人員,在“全國會計資格評價網”自行下載打印考試合格成績單,3年內參加高級會計師資格評審有效。2021年考試大綱已經公布,小編為大家整理了2021年高級會計師大綱:

2021年高級會計師考試大綱

8

考試時間

2021年高級會計師考試時間已經公布。2021年高級會計師考試日期是2021年5月15日(星期六),考試時間為8:30—12:00

9

考試成績

2021年6月22日前,在"全國會計資格評價網"上公布高級會計資格考試成績。

10

證書辦理

參加考試并達到國家合格標準的人員,由全國會計考辦核發高級會計師資格考試成績合格證,并通過省財政廳、省人力資源與社會保障廳聯合組成高級會計師評審委員會評審通過后,可領取高級會計師資格證書。

黑粗硬大欧美在线视频