2021年雙管齊下!中級會計+稅務師同時備考更高效!

來源:東奧會計在線責編:zhangfan2020-12-17 14:16:00
中級+注會雙證同取 中級+稅務師雙管齊下

復合型人才是現在社會比較需要的,如果大家想要通過中級會計師考試來提升自己,不如雙管齊下再拿下一個稅務師證書,提升自己的綜合實力!那么,中級會計師和稅務師同時備考可行嗎?兩個考試科目有關聯性嗎?應該如何搭配備考科目?一起來看!

點擊查看中級雙名師新課 交叉難點瞬間突破 | 預習階段學習禮包 各科學習重點及復習技巧

稅務師

中級會計VS稅務師政策對比
中級報名條件  

基本條件:

堅持原則,具備良好的職業道德品質;

認真執行《中華人民共和國會計法》和國家統一的會計制度以及有關財經法律、法規、規章制度,無嚴重違反財經紀律的行為;

履行崗位職責,熱愛本職工作。

報名參加中級資格考試的人員,除具備基本條件外,還應具備下列條件之一:

取得大學專科學歷,從事會計工作滿5年;

取得大學本科學歷,從事會計工作滿4年;

取得第二學士學位或研究生班畢業,從事會計工作滿2年;

取得碩士學位,從事會計工作滿1年;

取得博士學位。

(以上信息參考2020年中級會計師報名簡章

稅務師報名條件  

中華人民共和國公民,遵守國家法律、法規,恪守職業道德,具有完全民事行為能力,并符合下列相應條件之一的,可報名參加稅務師職業資格考試:

(一)取得經濟學、法學、管理學學科門類大學專科學歷,從事經濟、法律相關工作滿2年;或者取得其他學科門類大學專科學歷,從事經濟、法律相關工作滿3年。

(二)取得經濟學、法學、管理學學科門類大學本科及以上學歷(學位);或者取得其他學科門類大學本科學歷,從事經濟、法律相關工作滿1年。

(以上信息參考2020年稅務師報名簡章

其他考試政策  

中級VS稅務師政策對比

中級會計VS稅務師科目相關性

稅務師共包含5個科目,《稅法一》、《稅法二》、《涉稅服務實務》、《涉稅服務相關法律》、《財務與會計》,從其科目名稱就可以看出,稅務師考試的考核內容更專注于稅務本身,力求在稅務方面達到精專。

中級會計師共包含3各科目,《中級會計實務》、《財務管理》以及《經濟法》。

而且兩個考試聯系非常密切,速看小編整理的表格!

中級 稅務師 契合度 搭配解讀
中級會計實務
中級財務管理
財務與會計 90% 《中級財務管理》共10章內容,基本上將《財務與會計》中財務篇的內容都涵蓋了。而《財務與會計》會計篇的內容比較基礎,學習完《中級會計實務》應對會計篇考試內容是不成問題的。所以我們如果將《中級會計實務》和《中級財務管理》的內容掌握了,配合做做《財務與會計》的習題,完全就可以應對考試了。
中級經濟法 涉稅服務相關法律 70% 《中級經濟法》共8章內容,其中前5章和第8章是經濟法的內容,第6章增值稅和第七章企業所得稅是稅法的內容。《中級經濟法》前3章的內容和第5章的內容和《涉稅服務相關法律》中相關章節的內容重合度很高,而第6章增值稅的內容和《稅法一》本章的內容相似,第章企業所得稅的內容和《稅法二》本章內容相似。這幾門配合學習的話,可以提高學習效率,節省一部分學習時間。學習時可以先學習《中級經濟法》。中級考試完之后,再結合中級《中級經濟法》和稅務師這三門有差異的章節再單獨進行學習即可。
稅法一 10%
稅法二 10%

中級會計VS稅務師科目搭配

中級會計科目 稅務師科目 搭配建議
三科全報 《財務與會計》+《涉稅服務相關法律》 1.稅務師考試中涉及到的會計知識,相比較中級會計職稱來說,范圍更廣,但也更為淺顯,主要側重基礎知識的考查,如果是考過中級會計的考生學起來會比較輕松,如果是同時備考的考生,則要注意兩者的難度上的區別;
2.涉稅服務相關法律主講法律,與中級經濟法內容會有部分內容重合,搭配備考可幫助考生記憶。
《中級會計實務》+《財務管理》
《中級會計實務》+《經濟法》
《中級財務管理》+《中級經濟法》 《財務與會計》+《稅法一》+《稅法二》 1.《涉稅服務相關法律》中涉及到的行政法律制度以及刑事法律制度等知識,中級《經濟法》中沒有,這部分需要額外學習;
2.稅務師有三個考試科目重點介紹與稅有關的內容,分別是《稅法一》、《稅法二》和《涉稅服務實務》,而中級會計考試中,只有《經濟法》中設計少量稅法內容,所以在備考稅務師時,稅法部分相當于是從零開始,需重點學習。
《財務與會計》+《涉稅服務相關法律》

中級會計VS稅務師備考建議

制定合理的學習計劃  

兩科同時備考,學習壓力可想而知,也正因如此,考生們更應該好好規劃一下時間,分配好備考精力,將兩者有效的結合起來。建議大家在時間分配上多傾向于中級會計考試,畢竟中級會計考試結束后考生還有兩個月的時間全力沖刺稅務師考試。考生可按月、周、日三種形式詳細制定備考計劃,將所學內容細致分類,保證每天按部就班的完成計劃內容。

有效利用輔導資料  

中級會計考試與稅務師考試既有重合的部分,也有各自獨有的內容,且兩個考試的考查側重也有所不同,考生們只有熟練掌握考試內容才能游刃有余的應對考試。當前階段考生可以利用舊教材和輔導書進行預習,沒有基礎或者基礎差的考生最好結合專業的輔導課程,盡快理解知識點原理,找到入門訣竅,為以后高效備考做好鋪墊。

中級會計師備考的預習階段已經來臨,2021年東奧中級會計輔導課程也已經上線,課程正在陸續更新中,想要順利通關,現在就快來和名師一起備考吧!祝愿大家順利取得中級會計師資格證

(本文是東奧會計在線原創文章,轉載請注明來自東奧會計在線


+1
打印
2021中級會計vip專享私教計劃
盲盒免單
資料下載
查看資料
免費領取

學習方法指導

零基礎趣味班

名師核心課程

摸底測試習題

章節練習前兩章

階段學習計劃

考試指南

學霸五步通關法

輔導課程
2021中級新課
輔導圖書
2021中級圖書
社群福利
中級社群福利
黑粗硬大欧美在线视频