2021年想要雙證同取?中級會計職稱+注會備考建議請收藏!

來源:東奧會計在線責編:zhangfan2020-12-16 17:13:05
中級+注會雙證同取 中級+稅務師雙管齊下

很多備考中級會計師考試的考生們其實對于注會考試都想躍躍欲試,想要一次性收獲兩個含金量高的證書!但是又擔心自己沒有辦法應對這兩個考試!其實中級會計考試與注會考試還是有很多的關聯性的,今天就和小編一起看看中級與會計一備雙考可行性分析!

點擊查看中級雙名師新課 交叉難點瞬間突破 | 預習階段學習禮包 各科學習重點及復習技巧

2021年想要雙證同取?中級會計職稱+注會備考建議請收藏!

中級會計VS注會政策對比

中級報名條件

基本條件:

堅持原則,具備良好的職業道德品質;

認真執行《中華人民共和國會計法》和國家統一的會計制度以及有關財經法律、法規、規章制度,無嚴重違反財經紀律的行為;

履行崗位職責,熱愛本職工作。

報名參加中級資格考試的人員,除具備基本條件外,還應具備下列條件之一:

取得大學專科學歷,從事會計工作滿5年;

取得大學本科學歷,從事會計工作滿4年;

取得第二學士學位或研究生班畢業,從事會計工作滿2年;

取得碩士學位,從事會計工作滿1年;

取得博士學位。

(以上信息參考2020年中級會計報名簡章

注會報名條件

同時符合下列條件的中國公民,可以申請參加注冊會計師全國統一考試專業階段考試:

1.具有完全民事行為能力;

2.具有高等專科以上學校畢業學歷,或者具有會計或者相關專業中級以上技術職稱。

同時符合下列條件的中國公民,可以申請參加注冊會計師全國統一考試綜合階段考試:

1.具有完全民事行為能力;

2.已取得注冊會計師全國統一考試專業階段考試合格證。

有下列情形之一的人員,不得報名參加注冊會計師全國統一考試:

1.因被吊銷注冊會計師證書,自處罰決定之日起至申請報名之日止不滿5年者;

2.以前年度參加注冊會計師全國統一考試因違規而受到禁考處理期限未滿者;

3.已經取得全科合格者。

(以上信息參考2020年注冊會計師報名簡章

其他政策對比

中級VS注會對比

中級會計VS注會科目關聯性

中級會計職稱和注冊會計師的部分科目關聯性較強,從深度和廣度上來說,注冊會計師《會計》、《財務成本管理》和《經濟法》基本包含了中級會計中級會計實務、《財務管理》和《經濟法》考試的內容,所以反過來說,考完了中級會計職稱,也相當于學習了一部分注冊會計師的內容。所以二者同時備考,雙向取證的機率是很大的,一起來來看看科目的關聯性!

中級《中級會計實務》+注會《會計》

《中級會計實務》科目是中級會計學習的基礎,而注會《會計》科目也同樣是注會考試備考的基礎!想要順利通過考試,基礎必須牢固,小編為大家整理了中級會計《中級會計實務》科目與注會《會計》科目有哪些關聯性,快來一起看看!

《中級會計實務》VS注會《會計》章節對比                  

(注:滾動查看詳細解讀,點擊右鍵可保存圖片哦!)

中級《財務管理》+注會《財務成本管理》

中級《財務管理》與注會《財務成本管理》的章節相似度很高,相對來說中級會計《財務管理》的內容較為基礎,注會《財務成本管理》內容較難一些,考生可以在學習中級財務管理的過程中建立知識架構,對財務管理內容有一個比較全面的了解,再針對差異化內容著重備考注會!

中級《財務管理》VS注會《財管》章節對比                          

(注:滾動查看詳細解讀,點擊右鍵可保存圖片哦!)

中級《經濟法》+注會《經濟法》

中級會計《經濟法》分為經濟法和稅法兩部分,經濟法部分占比較高,稅法占比較少,但是注會《經濟法》中涉及的都是經濟法的相關內容。

中級《經濟法》VS注會《經濟法》章節對比                                  

(注:滾動查看詳細解讀,點擊右鍵可保存圖片哦!)

中級會計Vs注會如何同時備考

中級《中級會計實務》+注會《會計》

針對有基礎且基礎較好的考生(有注會備考經驗),可以先學習注會《會計》的課程。該科目的難度較大,需要花費的時間相對較長。《中級會計實務》與注會《會計》相比,《中級會計實務》稍顯簡單,在學習完注會《會計》的課程后,針對兩個科目的不同點,進行總結,查漏補缺即可;

針對零基礎或者是基礎薄弱的考生,建議先學習《中級會計實務》科目。因為《中級會計實務》的內容相對比較簡單,先打好基礎,再學習后面較難的注會《會計》科目,既符合學習過程中先易后難的方式,也更好接受。

中級《財務管理》+注會《財務成本管理》

在兩科目同時準備的情況下,對于中級《財務管理》與注會《財務成本管理》中的重復章節,考生可以先學注會《財務成本管理》的內容,以注會《財務成本管理》為主,之后再結合中級《財務管理》的內容進行整合。對于不同的章節,則需要進行單獨的學習。中級《財務管理》與注會《財務成本管理》的章節相似度很高,相對來說中級的內容較為基礎,所以考生可著重學習注會,按章聽課,按順序學習。

中級《經濟法》+注會《經濟法》+注會《稅法》

中級《經濟法》分為經濟法和稅法兩部分,經濟法部分占比較高,稅法占比較少(增值稅法和企業所得稅法),雖然稅法部分在中級占據的內容比較少,但卻是考試的重點,經常以綜合題的形式來考查,所以稅法部分大家在備考時也要重視起來。注會《經濟法》及注會《稅法》的范圍和難度均大于中級《經濟法》的內容,建議大家在學習的時候以注會《經濟法》和《稅法》為主,學完注會的知識點后再去看中級《經濟法》的內容相對來說就會簡單一些。注意,千萬不要只看注會內容,因為中級《經濟法》的部分內容在注會中并沒有體現,需要單獨掌握。

2021年中級會計師考試備考已經開始了,想要實現自己的目標就踏踏實實學習,堅實的走好備考的每一步,相信夢想會實現,未來很美好!祝愿大家順利取得中級會計師資格證

2021中級雙名師新課 交叉難點瞬間突破

2021方案

(本文是東奧會計在線原創文章,轉載請注明來自東奧會計在線)


+1
打印
2021中級會計vip專享私教計劃
盲盒免單
資料下載
查看資料
免費領取

學習方法指導

零基礎趣味班

名師核心課程

摸底測試習題

章節練習前兩章

階段學習計劃

考試指南

學霸五步通關法

輔導課程
2021中級新課
輔導圖書
2021中級圖書
社群福利
中級社群福利
黑粗硬大欧美在线视频