當前位置:東奧會計在線>注冊會計師>考試經驗>正文

注冊會計師綜合階段科目特點以及考查的重點知識

來源:東奧會計在線責編:蘇曉婷2020-12-23 15:23:59
綜合階段科目分析&考點簡介綜合階段備考方法&學習計劃

在堅持不懈的努力下注冊會計師專業階段終于順利通過了,歡呼雀躍的同時也進入了緊張的綜合階段備考階段,然后注會的綜合階段與專業階段還是有所差異的,盲目的備考可能會浪費我們的時間且不能達到通關的目的,在備考之前你一定要先深入了解綜合階段才能事半功倍。本文就詳細介紹一下綜合階段考試科目特點以及考查的知識側重點,幫助大家順利通關!

 雙輪基礎班已開課 搶先學更高效 21年新書預售享超值折扣 

注冊會計師綜合階段科目特點以及考查的重點知識

基本情況

考試科目

綜合階段分為試卷一和試卷二,總答題時間均為 3.5 小時。綜合階段考試上午下午各一道案例形式的主觀題,每題題干一般都在6-7千字,閱讀較為困難。

科目分析

試卷一考查審計、會計和稅法這3科的內容,試卷二考查財管、戰略和經濟法這3科內容。綜合階段總分為 100 分,其中,試卷一、試卷二分別為 50 分,額外設置 5 分英文附加分,兩張試卷合計 60 分為合格分數線。綜合階段沒有年限要求。

根據歷年考生考后數據分析,試卷一的平均得分率會高于試卷二。 綜合階段僅有一種題型,即案例分析題。綜合階段試卷一,更真實的模擬事務所去被審計單位職業,在分值比重上,以審計和注會為主,但近幾年稅法有增多的趨勢。綜合階段試卷二,模擬幫助客戶出具咨詢法律意見書,在分值比重上,以財務管理和戰略為主,經濟法集中在公司法和證券法(需要背誦)。

能力要求

考生應當在掌握專業階段各學科知識、基本職業技能和職業道德規范的基礎上,在復雜的職業環境中,綜合運用相關專業學科知識和職業技能,堅持正確的職業價值觀,遵從職業道德要求, 保持正確的職業態度,對實務問題進行分析、判斷、綜合、評價,以書面形式清晰、有效地表達看法或提出方案。

各科考點        
微信文章排版

可以上下滾動的圖片

各科目特點與考查方向
1
會計

會計考查的內容比較全面,經常出現的考查方式是問某公司的會計處理是否存在不當之處,如果存在不當之處,提出恰當的處理意見。可見綜合階段不一定要求考生寫出分錄,但要詳細描述如何處理,有時甚至要把計算過程寫進去。尤其是涉及到合并報表的內容,幾乎年年必考。

如果你專業階段會計通過的年份較早,那么恭喜你需要重新熟知下新收入準則、新金融工具準則、債務重組準則和新租賃準則,要把之前的舊準則忘記,重新學習最新的準則,要及時調整和轉換,努力攻下“最新”、“最熱”的準則。

2
審計

審計與專業階段考查內容和形式較為相似,但更偏向于實際應用。主要是讓考生回答注冊會計師在復核項目組成員的工作底稿時,應提出哪些質疑和改進建議。其中函證、監盤、與營業收入和應收賬款有關的認定和審計程序仍是高頻考點,考生應能做到完整描述審計程序。通常會與會計結合出題。

3
稅法

稅法在綜合階段很少以計算題的形式出現,更可能會抓住某一個知識點詳細展開,讓考生找出稅務處理有何不當之處。和專業階段一樣的是,增值稅和企業所得稅仍然是考查的重點,但是某些專業階段冷門考點也曾在綜合階段出現,曾考查了境外關聯方交易轉讓定價方法。

稅法還經常和會計結合出題,針對同一事項問會計處理和企業所得稅、增值稅處理是否存在不當之處。很容易弄混,這就要求考生在復習稅法的時候多思考一下——這個事項在會計上應如何處理。

4
財管

財管不會考查的像專業階段那么全面,基本不需要定量計算,但是會更加細致,而且近幾年更側重于理論題。例如曾考過資本結構理論、股利理論和股利分配政策和債務稅前資本成本的估計方法。這就要求考生對教材上的理論介紹引起足夠的重視。同時,在考查可轉債、優先股時還容易結合經濟法科目,讓考生描述該融資方式的優缺點。計算題的出現則相對較少,主要是用相對價值模型估算企業價值。

5
經濟法

經濟法考查的不會像專業階段那么全面,而是更加側重于公司法和證券法,其中可轉債、主板上市要求、中小板上市要求、重大資產重組是綜合階段考查的重點,方式和專業階段相似,主要是要求判斷擬發行方案中存在的不妥之處,考生對相關數字一定要熟記。但是個別年曾出現合同法和物權法等章節,所以考生們學有余力的話應盡可能復習其他章節,萬不可心存僥幸心理。

6
戰略

戰略與專業階段考查內容和形式較為相似。其中發展戰略細分類型及途徑幾乎年年出現,SWOT分析、PEST分析、波特五力模型則是高頻考點,內部控制近年來也有所涉及。

綜合階段考試的特點

重廣度

大多數參加過綜合階段考試的考生都認為,其深度要低于專業階段考試,主要的難點在于廣度上。職業能力綜合測試考查的知識點一般都是重點內容,每年的考點80-90%都很相似,都是基本理論,很少會出現特別偏的題目。

重理論

專業階段的考試中含有大量的計算,尤其是會計、財管和稅法這三門科目,讓很多考生頭疼不已,綜合階段大多數的題目都需要用語言來準確描述,例如財管會考一些優缺點、模型及方法的適用性以及理論的描述,稅法需要運用稅法規定進行文字闡述,會計需要運用會計準則進行文字闡述。總體來說,就是計算量比專業階段少,需要理解記憶的內容增多了。

看完上面的介紹是不是對注冊會計師考試綜合階段有所了解了,注冊會計師綜合階段考試考查的方向與專業階段諸多不同,備考之前一定要先了解下綜合階段的考試特點以及考試的側重點,在了解的前提下利用歷年真題或者跟隨老師的腳步按部就班的學習。在不懈的努力下定能順利通關!

注冊會計師綜合階段四步通關法,點此獲取!

(本文是東奧會計在線原創文章,轉載請注明來自東奧會計在線)


+1
打印
注會熱門活動
盲盒免單
資料下載
查看資料
免費領取

學習方法指導

名師核心課程

零基礎指引班

高質量章節測試

階段學習計劃

考試指南

學霸通關法

輔導課程
2021注會新課
輔導圖書
2021年CPA圖書
找組織

×

黑粗硬大欧美在线视频