當前位置:東奧會計在線>注冊會計師>考試經驗>正文

注會考試題型題量分析,內附答題技巧!

來源:東奧會計在線責編:袁佳文2020-06-23 12:53:38
近5年真題下載版題型題量及解題技巧

注冊會計師備考正在進行中,相信大家都在認真備考。為了讓大家更加了解注會考試,東奧小編為大家整理了各個科目的考試題型,并分析了各類題型的特點,總結出了相應的答題技巧。想要快速提分的考生一定不要錯過哦!

注會考試題型題量分析,內附答題技巧!

一、注會考試題型題量分析

在注冊會計師考試中,單項選擇題和多項選擇題為客觀題,考生只要根據所學的知識進行選擇即可,難度較小。計算分析題、綜合題、簡答題、計算問答題和案例分析題為主觀題,考生需要用文字進行作答。各科目的具體考試題型及所占分值如下:

科目會計審計財管稅法經濟法戰略
單項選擇題12題/24分25題/25分14題/21分24題/24分24題/24分24題/24分
多項選擇題10題/20分10題/20分12題/24分14題/21分14題/21分14題/21分
計算分析題2題/20分-5題/40分---
綜合題2題/36分1題/19分1題/15分2題/31分-1題/25分
簡答題-6題/36分---4題/30分
計算問答題---4題/24分--
案例分析題---
4題/55分-

注:目前2020年注冊會計師考試題型題量暫未公布,以上數據根據2019年考生回憶版試題整理,僅供考生參考。

二、注會考試題型特點分析

1
客觀題

單項選擇題

單項選擇題有4個備選答案,其中只有一個是正確的。單選題一般只考查一個知識點,整體難度并不大。如果考生的基礎知識比較扎實,單選題得高分的可能性還是比較大的。

多項選擇題

顧名思義,多項選擇題的正確答案不止一個,多選、錯選、漏選均不得分。與單項選擇題相比,難度要略大一些。大家在答題時可以采取排除法,把正確的選項挑出來。對于不確定的選項,可以多讀幾遍題干。

2
主觀題

計算分析題

計算分析題一般只考查一個知識點,但有多個小問,每個問題之間都存在一定的聯系。在考試時,考生們最好按照題目順序進行作答。此外,步驟要盡量寫全,這樣即使最終結果錯誤,老師也會酌情給分。

綜合題

綜合題的題干一般都是大段的資料,讀起來需要花費一定的時間。小編建議考生在做這類題型時,最好先看問題,帶著問題讀題干,這樣可以更好的掌握題干中的重點內容。

簡答題

簡答題主要考查表述能力,需要考生用標準的文字表述進行作答。在答題時,可以通過閱讀題干,找到題目中的關鍵詞,明確所要表達的觀點,并有序的進行羅列。

計算問答題

計算問答題主要考查章節內部的綜合運用,難度適中,但涉及到相關計算,在答題時盡量將計算步驟寫的詳盡一些。

案例分析題

案例分析題與綜合題類似,題干也是較長的文字資料,考生可以先看問題再閱讀題干。在作答時,如果能準確引用法律條文,可以采用判斷+條文的方式作答,如若時間充裕,可以選擇判斷+條文+具體分析的方式作答。

三、答題時有哪些技巧?


1.按照題目順序答題

考試試卷的題目順序一般都是由難到易的。此外,一道大題中有多個小題,題目之間可能存在一定的聯系,所以考生在答題時,按照試卷的題目順序作答即可。

2.不會的題目果斷跳過

注會考試考查的內容廣泛,加上考試時比較緊張,遇到不會的題目是正常現象。如果思考1-2分鐘,還是沒有思路,可以先做好標記,繼續做后面的題目,確保會的題目都能拿到分。等題目全部答完后,再研究不會的題目。

3.合理分配答題時間

注會考試的題型多樣,而且存在一定的難度。經常有考生因為答題時間分配的不合理,導致未能答完題。在考試時,考生要根據題目的分值和總體的題量,合理的分配每道小題的答題時間。遇到不會的題,不要猶豫太久。此外,在備考過程中,也要多做一些習題,提高解題速度。

···

為了解決大家的題荒困擾,東奧推出了注會免費題庫小程序。現已正式上線啦,海量習題刷到手軟,快來提分吧!

注會小程序

以上就是注會考試的題型題量及答題技巧,考生們要仔細閱讀。注冊會計師考試時間已經確定啦,具體為10月11日、17、18日,大家要按照自己的學習計劃備考,爭取順利通關!

CPA名師課程,點擊了解

(本文是東奧會計在線原創文章,轉載請注明來自東奧會計在線)


+1
打印
注會熱門活動
盲盒免單
資料下載
查看資料
免費領取

學習方法指導

名師核心課程

零基礎指引班

高質量章節測試

階段學習計劃

考試指南

學霸通關法

輔導課程
14天脫產計劃
輔導圖書
2020年注會《輕松過關》現貨
找組織

×

黑粗硬大欧美在线视频