當前位置:東奧會計在線>稅務師>名師指導>正文

2020年稅務師《稅法一》教材變化分析指導!

來源:東奧會計在線責編:quyingying2020-06-12 16:28:29

《稅法一》《稅法二》《涉稅服務實務》《財務與會計》
《涉稅服務相關法律》

2020年稅務師考試備考已經全面開始了!那么,現在大家就可以著手準備考試教材,并查看相關的課程了!近日,東奧劉穎老師特別針對2020年稅務師《稅法一》教材,進行了變化分析指導!下面,為了方便備考,希望考生朋友們可以和東奧小編一起去下文了解一下!

熱點推薦:報名入口匯總2020高效備戰通關方案 | 名師解讀教材變化

2020年稅務師《稅法一》教材變化分析指導!

點擊文字查看完整視頻

首先,小編跟大家“八卦”一下!聽說劉穎老師正在減肥,又加上要直播,都激動得腿抽筋了……

那么,在正式開始直播前,劉穎老師認為考試大綱是備考的上帝,考試教材是備考的圣經。而考試大綱和考試教材組合起來就是考試命題的風向標。

“外行看熱鬧,內行看門道”各位考生們,接下來就跟老師一起去發現一下教材的本質變化!及時掌握,快速起航吧!

教材變化分析

一、主講內容

后續,劉穎老師想要和大家講解以下幾個方面:(1)一個月以來的報名情況。(2)《稅法一》教材的主要變化。(3)我們從教材變化中讀出了什么。(4)我對考生復習備考的建議。

主講內容

二、一個月以來的報名情況

1.截止2020年6月8日上午9:00,稅務師考試報名第31天,總報名人數281269人,科次778509科,相比2019年同期人數增長38%,科次增長36%,其中報考《稅法一》165383人、《稅法二》166766人、《涉稅服務相關法律》145079人、《財務與會計》153556人、《涉稅服務實務》147725人。

2.稅務師考試報名時間為2020年5月8日-7月8日,補報名時間為2020年7月28日-8月6日。

根據以上的信息,以及中稅協第四次新聞發布會,我們有理由認為2020年稅務師報考人數會超過2019年的報考人數。突破記錄!

一個月以來的報名情況

報名現狀

報名時間

三、教材的主要變化

下面,劉穎老師將對2020年稅務師《稅法一》教材各個章節的變化內容,進行細致的講解,那么,就讓我們從第一章開始了解吧!

教材變化

第一章

第一章的主旋律是刪減,刪減了很多內容。把過去的稅收程序法以及稅收征納關系等等都刪減了。但是除了刪減也新增和修改了一些內容。請看下圖:

第一章

第一章

第二章

第二章增值稅的變化也較多。第8點涉及到計算,考生需要留心學習。并且老師說道,今年是“一備兩考”(稅務師與CPA)的絕佳時機,因為有很多學習內容是與CPA重合的。

第二章

第二章

第二章

第三章

老師特別提到,在第7點超豪華小汽車雙環節納稅,無論過去我們是在上課還是在做練習題,一般都是在生產環節,廠家生產完小汽車就直接賣給消費者了。現在進口超豪華小汽車則需要繳納零售和出廠兩道消費稅。另外。第9點為新增內容,容易出題。

第三章

第三章

第四章

第四章在表述上做了修改,比較咬文嚼字。另外,大家要注意一下!教材里很多章都增加了抗擊新冠病毒疫情的相關政策。

第四章

第五章

老師說第五章資源稅是讓大家歡喜的一章!它進行了非常大的改動,我國稅法在去年的人大常委會通過以后。將在2020年9月1日正式實施!今年,現在還沒有實施,但是2020年稅務師《稅法一》教材收錄的完全是新的資源稅法律政策。這點和CPA不一樣,CPA是新舊混雜。

但是由于新的資源稅法律政策不是特別明朗,細化的內容較少,所以導致這一章“嚴重縮水”!原則性的知識有很多。所以老師預測這一章今年的考試分值會下降。

第五章

第六章

第六章

第七章

第七章

第八章

第八章

第九章

第九章

四、我從教材變化中讀出了什么?

1.努力明確考試科目的分工界限。2.努力體現稅務師行業的專業站位。3.努力收錄現行稅法的重要政策。

讀出了什么

具體內容

五、對考生復習備考的建議

下面考生們可以看看老師有哪些復習備考建議!詳情請看下圖:

建議

考試時間

科目選擇

備考指導

注意事項

第一類考生

第二類考生

第三類考生

輔導資料

2020年稅務師考試時間就在11月7日至11月8日。建議大家從現在開始就要正式備考了,東奧小編預祝大家早日取得稅務師資格證書!讓生命更加精彩!

注:以上內容來自劉穎老師分享

(本文為東奧會計在線原創文章,僅供考生學習使用,禁止任何形式的轉載)


+1
打印
資料下載
查看資料
免費領取

學習方法指導

0基礎輕松入門

輕1名師課程

一備兩考班

章節練習

階段學習計劃

考試指南

輔導課程
2021稅務師方案
輔導圖書
稅務師圖書組合
黑粗硬大欧美在线视频