當前位置:東奧會計在線>稅務師>考試經驗>正文

想要通關2021年稅務師考試,從先學會記筆記開始!

來源:東奧會計在線責編:張麗娜2020-12-24 11:51:13

2021年稅務師備考已經開始了,你復習了嗎?在備考的過程中,記筆記可以說是通關必不可少的好幫手!但是大多數考生都不會記筆記,記筆記不是單純的謄抄,其中還是有不少竅門的!想通關2021年稅務師考試,從先學會記筆記開始!

熱點推薦:名師領銜,2021稅務師無憂通關學習計劃預習階段學習指南 各類考生備考攻略

想要通關2021年稅務師考試,從先學會記筆記開始!

一、記筆記的目的

人類的大腦是善于遺忘的,如果不經常性地重溫回顧,隨著時間推移,記憶就會逐漸模糊。通過記筆記的過程,大腦會把所有的信息進行過濾和組織,分類放進記憶區域,從而提升學習效果。同時,筆記是教材知識點濃縮后的精華,是老師授課思想的提煉,可以幫助考生加深對知識的理解。而且筆記可以隨用隨查,比較方便。

二、筆記的分類

1
知識點型筆記

知識點型筆記,顧名思義就是將稅務師考試需要重點掌握的知識點、疑難點以及易混淆點等整理記錄下來,以便建立清晰的知識框架。至于具體的筆記形式是不同的,只要方便自己后期查看就行!

2
錯題型筆記

備考是個學練結合的過程,每個考生都少不了做題這個環節!如果能將做錯的題目及時整理記錄,在后期的強化階段,再針對錯題進行復習,一定是筆不小的收獲!

三、記筆記的四大誤區

1
大篇幅摘抄教材內容

有些考生十分“熱衷”于記筆記,筆記一本接一本的寫,可是他們的學習效率卻沒有提高。因為他們只是大篇幅地將教材中的文字內容謄抄過來,沒有經過自己的整理和篩選。這樣記筆記,不僅浪費時間,而且也抓不住重點核心,失去了記筆記的意義。

小編解讀:

筆記的作用在于幫助大家提煉、標注疑難知識點,理清思維框架,方便日后復習回顧。哪里不會記哪里,哪里易混淆記哪里,哪里易出錯記哪里,才是考生們記筆記的初衷,希望大家根據自己知識掌握情況找到適合自己的記筆記方式。

2
忽視老師講解,過分重視記筆記

還有不少考生,在聽網課的時候,老師講一句,他記一下筆記,一堂課下來,筆記記得滿滿的。可是你要是問他老師講了什么,他卻沒有記住多少,他把全部的精力都用在了記筆記上,忽視了老師的講解。確實很努力,但是學習效率是很低的。

小編解讀:

在聽老師講課的時候,考生的關注重點應該是集中注意力地聽和動腦思考,不要把老師講的話全部都記在筆記上了,這樣會導致考生分心。東奧的網課都是有講義的,稅務師考生可以在聽課之前,將講義打印出來,然后對照著老師的課上講解,將不懂的地方用筆做上標記。或者在旁邊標注上老師講的重點內容,方便日后復習。

3
過分在意筆記的形式工整

有些考生的筆記做的相當精美,絲毫沒有勾抹的痕跡,如同一件藝術品,但是幾本筆記記下來,大家好像并不知道自己記了些什么,頭腦中一片空白,最后這些筆記逃脫不了“壓箱底””的命運。

小編解讀:

記筆記是為了提煉教材及輔導資料中的知識點,幫助考生進一步記憶,從而加深理解,因此不建議大家在記筆記上浪費太多的時間,不要拘泥于筆記的形式,只要能有效解決自己的需求,即使是簡寫文字、使用特殊符號,甚至畫圖說明,都是可以的。

4
記過的筆記從不復習

有些考生確實是記筆記,但是隨著筆記越來越厚,從來沒有復習回顧過。總想著等到最后一刻再看也不晚,但很多考生臨到考試前也沒能回顧一遍自己記的筆記,這樣記筆記的意義又何在呢?

小編解讀:

記完筆記,考生們一定要及時“溫故”,只有這樣才能不斷提升,及時回顧筆記內容, 說不定大家會有新的認知及收獲,許多疑難知識點也會逐漸清晰。

祝愿各位考生在2021年能夠考試順利!2021年稅務師報名時間還沒有公布,請考生鎖定東奧會計在線稅務師頻道,小編為第一時間為大家更新信息!

(本文是東奧會計在線原創文章,轉載請注明來自東奧會計在線)


+1
打印
資料下載
查看資料
免費領取

學習方法指導

0基礎輕松入門

輕1名師課程

一備兩考班

章節練習

階段學習計劃

考試指南

輔導課程
2021稅務師方案
輔導圖書
稅務師圖書組合
黑粗硬大欧美在线视频