當前位置:東奧會計在線>實操就業> 資訊> 職場技能>正文

財務人員怎樣才能獲得更好的發展?

來源:東奧會計在線責編:于春2020-12-23 10:10:05

不想當將軍的士兵不是好士兵,無論從事哪一個行業,每個人都有一顆積極向上的心,在這快速發展的當今時代,如何能立足于當下,并實現乘風破浪,平步青云呢?這是每一個打工人需要考慮的事情,也是每一個從事會計實操工作的財會從業者亟待解決的問題。

財務人員怎樣才能獲得更好的發展?

學會職場禮儀很重要

職場江湖充滿明爭暗斗,刀光劍影,任何表面上的風平浪靜都隱藏著跌宕起伏的暗流涌動。古人講入鄉隨俗,既然身處職場之中,那么學會并熟練運用職場上的禮儀和規則變得至關重要。

無規矩不成方圓,職場禮儀有些是白紙黑字規章制度類型的,這些我們可以統稱之為企業管理制度,對于這一類的禮儀制度,遵守起來相對簡單容易,畢竟有章可循,有法可依,只要循規蹈矩,把自己的行為舉止控制在一定范圍內,是可以保證自身安全的。

除此之外,還有一些不成文的“軟”禮儀,這就涉及到人情禮往和察言觀色,更多考驗的是一個人的情商高低。在職場上,對上,我們要和領導接觸,了解領導的工作風格和品性人格;對下,我們需和下屬對接,熟知組員的個人特色和優勢劣勢,并能夠人盡其才,物盡其用;同時還要和平級的同事相處,既不能走得太近,拉幫結派,結黨營私,又不能孤芳自賞,不合時宜,這其中的分寸還需自己去領悟。

唯有學習方得始終

從事財會工作的人都知道,自從踏上這條和數字打交道的道路,就意味著必須堅持學習,唯有考證才能證明自身實力的強悍。證書是代表一個人能力高低最直接、最具化的一個物質符號,也是職場求職應聘的絕佳敲門磚。最為一名財務人員,簡歷上的“注冊會計師證書”“高級會計師”等字眼,往往是最亮點的存在,也是最吸引人的因素。

再現實一點,為什么每年都會有大批財會專業的人備戰注冊會計師?現階段,社會對高端財會人員供不應求,很多城市為高端財務人員提供了不同的福利待遇,鼓勵大家考取cpa證書,比如北京給予落戶積分和現金獎勵、天津持證人可直接落戶、廣東給予生活補貼等等。

財稅政策日新月異,財稅法規與時俱進,財務工作人員也需時刻更新和迭代已有的知識體系,不被時代所淘汰。

職場思維需更新

當今是智能化時代,AI技術蓬勃發展,人工智能機器人如火如荼,迅速搶占市場,成為很多崗位的第一優選。

會計從業者再也不能局限于傳統“賬房先生”的概念,而是要學會頂層思維的思考方式,努力走出做賬、貼發票、報銷的傳統工作范疇,轉向管理會計發展。管理會計,顧名思義,就是站在位置更高、視野更廣、思路更開闊的管理層位置,為企業的發展制定藍圖計劃,保駕護航,掌舵拔錨。

所以,對于會計人來說,樹立互聯網思維,適應數字化時代發展,迅速掌握智能體系時代下的工作技巧并在此基礎上提升自我努力出圈才是王道。

(本文由東奧會計在線原創,轉載請注明出處)

更多相關知識請點擊:職場技能

推薦課程:就業學院 | 財務經理晉升指導課——財務人的華麗轉身


+1
打印
黑粗硬大欧美在线视频