當前位置:東奧會計在線>實操就業> 資訊> 職場技能>正文

又是一年結束時,年終工作匯報你準備好了嗎?

來源:東奧會計在線責編:于春2020-12-22 10:26:12

年終將至,“打工人”又要開始忙碌了,復盤一年的工作內容,總結出現的工作問題,制定明年的工作規劃,描繪未來的工作藍圖。一句話,工作匯報很重要,技術技巧須知道。

又是一年結束時,年終工作匯報你準備好了嗎?

工作匯報是一門語言藝術,如何運用最干練簡潔、邏輯有力的語言表達系統完整、框架明確、清晰有序的工作年終匯報,是每一個職場人士要掌握的生存技巧之一。

結果優先 過程其次

結果代表著效果和效率,公司最看重的是員工所創造的價值,而工作結果是最直接和明了的證明。所以在匯報工作時,不要平鋪直敘侃侃而談,最好以倒敘的方式,先講成果再講歷程,最后展望未來,這樣領導才會更有興趣聽下去。

過程是自己吸取經驗和教訓,獲取技巧的過程,其最大的作用是見證自身發展。雖然過程是量變,結果是質變,沒有一定的過程是不會獲取相關的成果。但過程最大的意義和價值是促使自我成長,實現自我蛻變,而這些對于領導來說,意義不大,所以,對于過程,完全可以一帶而過。


學會用數據說話

工作匯報中切忌出現大片的文字呈現,文字過多,一方面容易讓領導失去耐心,另一方面則顯得匯報沒有輕重點,從而彰顯出你對于自身工作的梳理不清,邏輯混亂。

最容易打動領導的表達方式是學會使用數字。

數字簡單明晰,尤其對于財會從業人員來說,各種財務數據的羅列,可以讓領導在最短的時間內清楚你今年的工作內容和達到的工作成果。也可以從中看出問題和癥結所在。

如果只是簡單地羅列數字,依然是不夠的,可以進行橫向和縱向的數字對比。縱向,即和往年同時期進行數字對比,這樣可以輕易看出今年工作的成效和不足;橫向,即和競品機構同崗位進行對比,從而挖掘出競品的優勢進行學習,擇其善者而從之,其不善者而改之。


掌握PPT制作技巧

曾經流傳著這樣一句話,公司最吃香的人往往是PPT做得最好的人。現如今PPT成為展示工作成果,匯報工作進展,制定工作規劃的最佳職場工具。工作匯報是核心和內在,而PPT則是其外在的具體表現形式,愛美之心人皆有之,誰都希望看到一個清晰明了,構圖精巧,色調和諧的PPT展示。

一個精美的PPT可以在第一時間抓住領導的注意力,從而使之把視覺焦點放置在你的工作匯報上來。


如果只會埋頭工作而不懂得回報總結,那無疑不是一名合格的“打工人”。工作匯報涉及到領導和下屬兩個層面的關系,事先預設一個適應雙方的語境,然后向領導輸出自己的態度和能力,從而達到雙贏局面。

(本文由東奧會計在線原創,轉載請注明出處)


+1
打印

上一篇: 沒有了

下一篇: 職場上如何提升自我存在感?

黑粗硬大欧美在线视频