當前位置:東奧會計在線>實操就業> 資訊> 職場技能>正文

離職需不需要冷靜期?

來源:東奧會計在線責編:于春2020-08-18 15:30:40

前一段時間#離婚需要冷靜期#這一話題備受關注,今天#年輕人離職需不需冷靜期#再次登上熱搜榜。“冷靜期”貌似成為一劑良藥,但凡出了問題都可以服用它,雖然不能做到藥到病除但也可以求得一個心安。冷靜期過后的七零八碎終將歸結為“有緣無分”。

離職需不需要冷靜期?

世人都會拿婚姻比喻找工作:婚姻需要緣分,找工作也需要緣分;婚姻需要適合自己,工作也要適合自己;好的婚姻對象不能強求,好的工作機會同樣可遇不可求;婚姻一旦成立,就需抱有執子之手的契約精神,工作一旦找到,就得具備鞠躬盡瘁死而后已的奉獻精神。這樣一看,婚姻和工作還真挺像。

言歸正傳,那么年輕人離職到底需不需要冷靜期呢?這個話題很有意思,首先把主語控制在了“年輕人”身上,為什么偏偏是年輕人?因為30+的中年人不敢輕易提出離職啊~有句話挺有意思,以前是老板看不慣你,所以炒了你;現在則是你看不慣老板,所以炒了老板。年輕人意氣風發,胸懷天下,滿腔熱血,正是大展抱負的絕佳機會,在這樣一個“相逢意氣為君飲,系馬高樓垂柳邊”的翩翩少年時代,誰都不想委屈自己為他人打工。

再說為什么要離職?馬云曾說,離職的原因不外乎就兩點,一是錢沒給到位,二是心受委屈了。這兩者中有一種發生,就會成為離職的導火索,從而把以前積累的不滿情緒慢慢由量變到質變,最終導致離職。

到底需不需冷靜期呢?

我認為還是需要的。人是一種特別容易沖動的動物,很多心血來潮做的決定、說的話都不能當作這個人的真情實感。離職,意味著你沒有了工作,沒有工作意味著你將會失去賴以生存的收入,和外界社會脫離關系,開始一個人的“朝圣和自我救贖”。“離群索居者,要么是神圣,要么是野獸”,蕓蕓眾生中普通人眾多,成為神圣的寥若晨星,大部分的我們只會逐漸淪為“野獸”。離職的狀態不適合現代社會的生存環境,更不會有助于自我成長。

首先,好好梳理一下這份工作帶給自己的利弊影響。是利大于弊還是弊大于利,如果工作帶給你的享受遠遠大于它的弊端,只是因為某一件事或者某個人而選擇離職,那么完全沒必要。鐵打的職場流水的兵,身邊的領導、同事來來去去,沒有誰可以陪你到最后,也不會有誰可以笑到最后,尤其在私企這樣的單位。凡事想開點,一份工作而已,沒必要上綱上線,為此捶胸頓足,歇斯底里。人生很精彩,還有更多其他的風景在等著我們。

如果是因為公司的辦公體制、升職加薪制度、公司文化以及辦公環境等這些硬件不符合自己的職業規劃,那么離職跳槽是應該的。但是在離職前一定要對自己和就業市場有一個全方位的了解,找到自己喜歡并且擅長的工作才可以。最好是“騎驢找驢”,不要裸辭。其實小編覺著這個話題改為“裸辭前需不需要冷靜期”更具有商討價值。

其次,冷靜期可以讓自己一時沖動的情緒穩定下來,所謂三思而后行正是這個道理。上文提到過,沖動時候做的所有決定都可能會使你在未來的某段時間懊惱不已。世上沒有后悔藥,人生也沒有足夠的時間讓你用來懺悔。想明白了再做決定,而“想明白”是需要時間的,這就是所謂的“冷靜期”。

最后,生而為人,哪有容易一說。如果一時沖動選擇離職,那么未來的生活費、房租水電費怎么辦?啃老?降低自己的生活質量茍延殘喘?這是最現實的問題,也是最扎心的問題。尤其今年疫情來襲,有多少企業破產倒閉,又有多少人一夜之間成為無業游民,生活沒了著落,心里也跟著空落落的。隨之而來的情緒崩潰,痛苦壓抑甚至抑郁失眠,這種種的負面情緒都會將一個健康完整的人折磨得形銷骨立,猶如行尸走肉。

工作真正的意義,是讓你夜半醒來不害怕。

說在最后:

對于從事會計實操的會計人來說,理智和理性更為重要。朱光潛曾說,“年輕人,沒有一段工作是不委屈的,沒有一段人生是不曲折的,沒有一段未來是注定光亮的。”不管是面對人生,還是面對工作,不負自己才是最重要的。

(本文由東奧會計在線原創,轉載請注明出處)

離職需不需要冷靜期?更多相關知識請點擊:職場技能

離職需不需要冷靜期?推薦課程:就業學院 | 財務經理晉升指導課——財務人的華麗轉身


+1
打印
黑粗硬大欧美在线视频