當前位置:東奧會計在線>實操就業> 資訊> 職場技能>正文

預設語境、分析數據,你真的會向領導匯報工作嗎?

來源:東奧會計在線責編:于春2020-08-12 11:07:15

職場上向領導匯報工作是每個人都要經歷的,有人曾說人與人之間的交際溝通,70%是情緒,30%才是實際內容。那么怎么才能讓溝通交流的效果最大化,實現領導和員工的雙贏局面呢?匯報工作對于從事會計實操工作的財務工作者來說尤為重要。

預設語境、分析數據,你真的會向領導匯報工作嗎?

現如今企業的現狀是,CEO并不一定是從CFO發展而來,這就導致外行領導內行,財務人在向領導匯報財務工作,解讀財務報表,分析財務預算的時候,往往因為過于專業或者過于枯燥而導致領導抓不住重點,從頭到尾云里霧里,最終不利于財務工作的開展。

那么怎么向領導匯報才能達到溝通交流的最佳預設語境呢?

> > > > 有邏輯,有框架

語言是邏輯的外在表現形式,邏輯是語言的內核。沒有邏輯的表達猶如廢話,說話者和聽話者都會因為抓不到問題的重點而感到焦慮不安。所以,在向領導匯報工作的時候,一定要有一套完整而縝密的邏輯框架,這個框架是工作匯報的骨架,否則你的匯報終將會變成“行尸走肉”,毫無靈魂和章法可言。

可以在做匯報前梳理出完善的思路,制作一個順暢的思維導圖,把最核心的點作為樹干,從樹干延伸出的細枝末節則是工作中的細小環節,比如手段、方法、具體渠道等等。

> > > > 用數據說話

數據是最理性也是最科學有效的工作試金石。對于財務工作者來說,學會如何使用數據匯報工作的內容,如何分析數據總結工作的成效,是至關重要的一個工作技能。

財務的工作內容本來就是和數字打交道,要求縝密、科學,不能感情用事,人云亦云。財務報表的數據可以說明企業一年的財務工作運轉以及資金運作,資產負債表、利潤表和現金流量表等全都是由數據堆砌而成,財務人要做的是對這些數據進行深入淺出的分析,最好可以做到通俗易懂,讓出身外行的領導可以聽得懂自己的匯報,最終得到領導的認可與肯定。數據是最簡單直接的證明,也是最難掌握和利用的一個因子,需要用一定的時間,耗費一定的精力來學習如何讓數據為自己的工作說話。

> > > > 講解決辦法而非強調問題

領導之所以抽出時間聽員工的工作匯報,目的是了解員工這一段時間的工作內容、工作質量以及工作態度和能力。工作內容和質量可以在日常溝通中,或者日報、周報中了解大概,但是一個人的能力、素養和態度卻需要額外花費時間進行了解。此時,工作匯報就變得至關重要。

工作中難免會出現問題,但在匯報的時候,切忌只向領導拋出問題而不說出自己的解決辦法和方案,你自己分內的工作問題不解決反而推給領導,這不僅是能力問題更是態度問題。領導喜歡主觀能動性強,積極向上,可以發現問題并有能力解決問題的員工,而不是遇到問題直接拋給領導的員工。不然企業雇你的意義何在呢?

> > > > 事先演練很重要

彩排和演練是不可缺少的環節。事先演練不僅可以及時發現匯報內容的問題,也可以調整自己的語言表達、語速、用詞,甚至可以給自己增加更多的自信。熟能生巧,當匯報的內容牢記于心的時候,自信必定會油然而生。東野圭吾曾說,閉上眼睛,好好回想之前的努力,自信就會噴薄而出。

語言是人類交際最主要的工具,如何使用好這一工具使之更好地為自己服務,這是一種能力也是一門技巧。工作匯報涉及到領導和下屬兩個層面的關系,事先預設一個適應雙方的語境,然后向領導輸出自己的態度和能力,從而達到雙贏局面。

(本文由東奧會計在線原創,轉載請注明出處)

預設語境、分析數據,你真的會向領導匯報工作嗎?更多相關知識請點擊:職場技能

預設語境、分析數據,你真的會向領導匯報工作嗎?推薦課程:就業學院 | 財務經理晉升指導課——財務人的華麗轉身


+1
打印

上一篇: 沒有了

下一篇: 避免這兩個雷區,讓領導對你刮目相看

黑粗硬大欧美在线视频