當前位置:東奧會計在線>實操就業> 資訊> 職場技能>正文

避免這兩個雷區,讓領導對你刮目相看

來源:東奧會計在線責編:于春2020-08-06 10:40:17

工作中既有平行關系的同事,又有上下級關系的領導。和每一個階層的人相處都有一套該階層獨有的原則和準繩,在職場中奔波勞碌的我們應該知道,也必須要遵守。對于從事會計實操的會計人來說,如何處理好周邊的人際關系更是一個困擾許久的難題。

避免這兩個雷區,讓領導對你刮目相看

工作中,領導對普通員工的“生死存亡”有著決定性作用,他們掌握著生殺予奪的權利,一句話甚至一個簽字就可以讓你卷鋪蓋走人。

事實告訴我們,在一個公司做得好不好和你與領導的關系是否和諧有著密切的聯系。但凡能做到領導崗位的人,其工作思維、態度理念以及社交技能基本已經比普通員工高了好幾個水平,所以,在領導面前不可過于諂媚奉承也不可過于高傲清高,員工的那些小心思,領導全都可以一眼看穿。

那么,到底該如何與領導保持一個合理又和諧的距離呢?


不要管得太寬  

員工有員工的行為準則,也有自己的工作內容范疇,和領導關系再好也不要管得太寬,雷區之一就是,不要管領導的個人私事:

家務事是高風險區。何謂領導?何謂員工?這是人類眾多社會角色中的一個角色而已,而這個角色的存在僅局限在職場中。但凡脫離了職場這一范疇,那么領導和員工又開啟了其他的社會角色與屬性。家務事是在家庭中產生的,在這一語境中,領導和員工沒有任何意義上的聯系,此時此刻,這兩者基本就是陌生人的模式,所以,領導的家務事千萬不要涉及。俗話說,清官難斷家務事,一個普普通通的員工憑借與領導工作中的和諧關系就妄想插手其家事,只能說你還有點嫩。

感情事是死亡區。如果說家務事是高風險區,那么領導的感情事就純屬個人隱私,除非你想“死”的更快,否則千萬不要試圖干預或者調和男女感情這種帶有極強的主觀性和錯綜復雜的糾纏感的世間存在。

切忌過于諂媚迷失自我  

雖然領導影響著自己錢包的“胖瘦”,也關系著職業前途是否可以一馬平川,討好領導很正常,但凡事講究一個分寸,過分討好就顯得過猶不及了。

中國人自古以來就崇尚中庸思想,不走極端,不偏不倚,人與自然和諧相處才是與世界和解的正確方式。

雷區之二,就是過分討好領導。這會招致什么樣的后果,你想過嗎?

★遭到領導的反感和討厭。一個人過分討好領導,領導的一言一行成為他個人世界里的金科玉律,金玉良言,完全成為“個人主義崇拜者”。這樣的人是沒有自我思維的,一個從來不會思考的員工,領導要你有何用?

★受到同事的排擠。這個結果顯而易見,同事是為了一個共同的利益目標在奮斗,大家一起拼搏努力,同甘苦共患難。“世人慌慌張張,就圖碎銀幾兩”,大家在遵守同一個制度,在同一個公司文化和同一意識形態的環境中為了生存埋頭苦干,偏偏你在此時打破了這種公平公正,僅靠自己的花言巧語、諂媚逢迎就完全取得了領導信任。試問這樣的員工怎么會和同事和平相處?

要在這個弱肉強食、恃強凌弱的社會生存下來并不容易,要有活下去的欲望,更要有活下去的能力。而能力不僅包括安身立命、養家糊口的工作技能,還包括與人交際、洞察世事的“合適宜”。

(本文由東奧會計在線原創,轉載請注明出處)

避免這兩個雷區,讓領導對你刮目相看更多相關知識請點擊:職場技能

避免這兩個雷區,讓領導對你刮目相看推薦課程:就業學院 | 財務經理晉升指導課——財務人的華麗轉身


+1
打印

上一篇: 沒有了

下一篇: 上熱搜的“職場PUA”,你遇到過嗎?

黑粗硬大欧美在线视频