當前位置:東奧會計在線>實操就業> 資訊> 財稅熱點>正文

納稅信用評價方式有哪些?

來源:東奧會計在線責編:于春2020-12-11 09:46:07

納稅信用是指納稅人依法履行納稅義務,并被社會所普遍認可的一種信用,是社會信用體系建設重要內容之一。那么,納稅信用評價方式有哪些呢?從事會計實操工作的你知道嗎?

納稅信用評價方式有哪些?

問:納稅信用評價方式有哪些?

答:一、根據《國家稅務總局關于發布<納稅信用管理辦法(試行)>的公告》(國家稅務總局公告2014年第40號)第十五條規定:“納稅信用評價采取年度評價指標得分和直接判級方式。評價指標包括稅務內部信息和外部評價信息。

年度評價指標得分采取扣分方式。納稅人評價年度內經常性指標和非經常性指標信息齊全的,從100分起評;非經常性指標缺失的,從90分起評。(備注:根據《國家稅務總局關于納稅信用管理有關事項的公告》(國家稅務總局公告2020年第15號)規定,自2020年11月1日起本文第十五條第二款、第三十二條第七項廢止。)

直接判級適用于有嚴重失信行為的納稅人。

納稅信用評價指標由國家稅務總局另行規定。”

二、根據《國家稅務總局關于納稅信用評價有關事項的公告》(國家稅務總局公告2018年第8號)“三、增設M級納稅信用級別,納稅信用級別由A、B、C、D四級變更為A、B、M、C、D五級。未發生《信用管理辦法》第二十條所列失信行為的下列企業適用M級納稅信用:

(一)新設立企業。

(二)評價年度內無生產經營業務收入且年度評價指標得分70分以上的企業。”

三、根據《國家稅務總局關于納稅信用管理有關事項的公告》(國家稅務總局公告2020年第15號)規定:“二、自開展2020年度評價時起,調整納稅信用評價計分方法中的起評分規則。近三個評價年度內存在非經常性指標信息的,從100分起評;近三個評價年度內沒有非經常性指標信息的,從90分起評。”

(本文來源:12366納稅服務平臺)


+1
打印
黑粗硬大欧美在线视频