當前位置:東奧會計在線>實操就業> 資訊> 財稅熱點>正文

上游企業進了“黑名單”,下游企業怎么辦?

來源:東奧會計在線責編:于春2020-11-10 10:54:06

前兩天,小奧收到了粉絲的提問,關于上游企業被納入《走逃(失聯)納稅人公告》,自己公司應該如何處理的問題。那么在會計實操工作中遇到這樣的情況該怎么處理呢?

上游企業進了“黑名單”,下游企業怎么辦?

先來跟小編回顧一下事情原委吧:

上游企業進了“黑名單”,下游企業怎么辦?

小奧,最近好愁啊,我們單位有業務往來的一個企業,被納入《走逃(失聯)納稅人公告》了,而且還被列入了重大稅收違法失信案件“黑名單”,他給我們單位開的發票都是虛假發票,我應該怎么辦啊,會不會對我們單位有所影響啊,對我有沒有影響啊?

鑒于這位粉絲的情況,上游公司被列入了失信黑名單,對其下游單位的企業信用是不會直接造成影響的,但具體的處理決定還需看當地主管稅務機關如何作出。如果被當地主管稅務機關定性為虛開發票的話,可能會承擔相應的處罰。

另外,根據相關規定,該公司取得的虛開增值稅專用發票,是不得作為增值稅合法有效的扣稅憑證來抵扣進項稅額的。并且已抵扣的增值稅進項稅額,也需要做轉出處理。

根據《國家稅務總局關于發布〈重大稅收違法失信案件信息公布辦法〉的公告》(國家稅務總局公告2018年第54號)的相關規定:重大稅收違法失信案件要符合一定的標準才能被認定:

1

納稅人偽造、變造、隱匿、擅自銷毀賬簿、記賬憑證,或者在賬簿上多列支出或者不列、少列收入,或者經稅務機關通知申報而拒不申報或者進行虛假的納稅申報,不繳或者少繳應納稅款100萬元以上,且任一年度不繳或者少繳應納稅款占當年各稅種應納稅總額10%以上的;

2

納稅人欠繳應納稅款,采取轉移或者隱匿財產的手段,妨礙稅務機關追繳欠繳的稅款,欠繳稅款金額10萬元以上的;

3

騙取國家出口退稅款的;

4

以暴力、威脅方法拒不繳納稅款的;

5

虛開增值稅專用發票或者虛開用于騙取出口退稅、抵扣稅款的其他發票的;

6

虛開普通發票100份或者金額40萬元以上的;

7

私自印制、偽造、變造發票,非法制造發票防偽專用品,偽造發票監制章的;

8

具有偷稅、逃避追繳欠稅、騙取出口退稅、抗稅、虛開發票等行為,經稅務機關檢查確認走逃(失聯)的;

9

其他違法情節嚴重、有較大社會影響的。

那么,也許有人會問,即使被認定為重大稅收違法失信案件,又能如何呢?有什么影響嗎?小編不禁為您的“天真無邪“感到無奈,如果企業被認定為重大稅收違法失信案件的話:

1

納稅信用級別直接判為D級,適用相應的D級納稅人管理措施;

2

對欠繳查補稅款的納稅人或者其法定代表人在出境前未按照規定結清應納稅款、滯納金或者提供納稅擔保的,稅務機關可以依據《中華人民共和國稅收征收管理法》相關規定,通知出入境管理機關阻止其出境;

3

稅務機關將當事人信息提供給參與實施聯合懲戒的相關部門,由相關部門依法對當事人采取聯合懲戒和管理措施;

4

稅務機關依法采取的其他嚴格管理措施。

怎么樣,怕不怕,在這個大數據遍布全球的時代下,違法失信還想要全身而退,是不可能的。作為財務人員的廣大朋友們,請一定謹記自己的使命,堅守職業道德。為企業、為自己、為他人,創造一個安全、平等、合法的稅收環境。

(本文由東奧會計在線原創,轉載須注明出處)

更多相關知識請點擊:財稅熱點

推薦課程:稅務晉升體系 | 稅務精英學院 | 企業所得稅案例分析


+1
打印
黑粗硬大欧美在线视频