當前位置:東奧會計在線>實操就業> 資訊> 財稅熱點>正文

企業改制下,印花稅應如何處理?

來源:東奧會計在線責編:韓世龍2020-08-13 10:50:57

印花稅票其本質,其實就是印有固定金額,且專門用于征收印花稅稅款的一種有價證券。這種稅最早起源于荷蘭,它的發明主要用于緩解當地政府發生的經濟危機和財政困難等。后來傳入中國,直到辛亥革命后,才正式實施印花稅法。那么在會計實操中,企業改制過程中涉及的印花稅是如何規定的呢?

企業改制涉及印花稅應如何處理?

1關于資金賬簿的印花稅

(一)實行公司制改造的企業在改制過程中成立的新企業(重新辦理法人登記的),其新啟用的資金賬簿記載的資金或因企業建立資本紐帶關系而增加的資金,凡原已貼花的部分可不再貼花,未貼花的部分和以后新增加的資金按規定貼花。

公司制改造包括國有企業依《公司法》整體改造成國有獨資有限責任公司;企業通過增資擴股或者轉讓部分產權,實現他人對企業的參股,將企業改造成有限責任公司或股份有限公司;企業以其部分財產和相應債務與他人組建新公司;企業將債務留在原企業,而以其優質財產與他人組建的新公司。

(二)以合并或分立方式成立的新企業,其新啟用的資金賬簿記載的資金,凡原已貼花的部分可不再貼花,未貼花的部分和以后新增加的資金按規定貼花。

合并包括吸收合并和新設合并。分立包括存續分立和新設分立。

(三)企業債權轉股權新增加的資金按規定貼花。

(四)企業改制中經評估增加的資金按規定貼花。

(五)企業其他會計科目記載的資金轉為實收資本或資本公積的資金按規定貼花。

2關于各類應稅合同的印花稅

企業改制前簽訂但尚未履行完的各類應稅合同,改制后需要變更執行主體的,對僅改變執行主體、其余條款未作變動且改制前已貼花的,不再貼花。

3關于產權轉移書據的印花稅

企業因改制簽訂的產權轉移書據免予貼花。

(本文來源:國家稅務總局,由東奧會計在線整理發布,轉載請注明出處)

企業改制下,印花稅應如何處理?更多相關知識請點擊:財稅熱點

企業改制下,印花稅應如何處理?推薦課程:稅務晉升體系 | 稅務精英學院 | 企業所得稅案例分析


+1
打印
黑粗硬大欧美在线视频