當前位置:東奧會計在線>實操就業> 資訊> 財稅熱點>正文

非正常戶需要單獨申請解除嗎?

來源:東奧會計在線責編:韓世龍2020-08-11 15:51:42

會計實操中有這么一個名詞,叫“非正常戶”,具體是指已辦理稅務登記的納稅人未按照規定的期限申報納稅,在稅務機關責令其限期改正后,逾期不改正的,并經稅務機關派員實地檢查,查無下落并且無法強制其履行納稅義務的納稅人。那么已經認定為非正常戶的納稅人,需要單獨申請解除非正常戶嗎?

非正常戶需要單獨申請解除嗎?

問:已經認定為非正常戶的納稅人,需要單獨申請解除非正常戶嗎?

答:根據《國家稅務總局關于稅收征管若干事項的公告》(國家稅務總局公告2019年第48號)第三條的規定:關于非正常戶的認定與解除

(一)已辦理稅務登記的納稅人未按照規定的期限進行納稅申報,稅務機關依法責令其限期改正。納稅人逾期不改正的,稅務機關可以按照《中華人民共和國稅收征收管理法》(以下簡稱稅收征管法)第七十二條規定處理。

納稅人負有納稅申報義務,但連續三個月所有稅種均未進行納稅申報的,稅收征管系統自動將其認定為非正常戶,并停止其發票領用簿和發票的使用。

(二)對欠稅的非正常戶,稅務機關依照稅收征管法及其實施細則的規定追征稅款及滯納金。

(三)已認定為非正常戶的納稅人,就其逾期未申報行為接受處罰、繳納罰款,并補辦納稅申報的,稅收征管系統自動解除非正常狀態,無需納稅人專門申請解除。

(本文來源:遼寧省稅務局,由東奧會計在線整理發布,轉載須注明出處)

非正常戶需要單獨申請解除嗎?更多相關知識請點擊:財稅熱點

非正常戶需要單獨申請解除嗎?推薦課程:稅務晉升體系 | 稅務精英學院 | 企業所得稅案例分析


+1
打印
黑粗硬大欧美在线视频