當前位置:東奧會計在線>實操就業> 資訊> 財稅熱點>正文

個稅扣繳客戶端數據填報錯誤怎么辦?

來源:東奧會計在線責編:韓世龍2020-08-11 15:52:33

為了減輕納稅人的稅收負擔,幾年來國家對個人所得稅的改革層出不窮,為了便利納稅人納稅申報,國家推出了自然人稅收管理系統扣繳客戶端申報個人所得稅的方法,讓納稅人納稅繳稅更加輕松簡便。那么,在會計實操,扣繳義務人在扣繳客戶端中申報成功后,發現填報數據有誤該如何處理?

個稅扣繳客戶端數據填報錯誤

問:扣繳義務人在扣繳客戶端中申報成功后,發現填報數據有誤,該如何處理?

答:1.預扣預繳、代扣代繳類報表申報,申報成功未繳款前可在該類報表的“申報表報送”模塊點擊【作廢申報】按鈕作廢申報后重新填寫報送,或點擊【更正申報】按鈕修改申報表后重新報送;申報成功且繳款后只能在“申報表報送”模塊點擊【更正申報】按鈕進行更正申報操作。

2.代理經營所得申報,申報成功未繳款前可點擊【啟動更正】或【作廢】按鈕重新填寫報送;若申報成功且繳款后只能點擊【啟動更正】按鈕修改申報表后重新報送。

問:“ 個人所得稅”APP(或自然人電子稅務局網頁端)自動出現任職受雇單位,而自己又完全不知情,存在信息冒用嫌疑,該怎么辦?

答:只要該公司給納稅人做過雇員個人信息報送,且未填報離職日期的,該公司就會出現在納稅人的“個人所得稅”APP的任職受雇信息中。解決辦法如下:

1.如果是納稅人曾經任職的單位,可在“個人所得稅”APP【個人中心】(或自然人電子稅務局網頁端【個人信息管理】)的任職受雇信息中點開該公司,然后在右上角點擊【申訴】,申訴類型選擇“曾經在職”,填寫離職時間等補充說明后,點擊【提交】,申訴狀態變為已處理;

2.如果是納稅人從未任職的單位冒用的,可在“個人所得稅”APP【個人中心】(或自然人電子稅務局網頁端【個人信息管理】)的任職受雇信息中點開該公司,然后在右上角點擊【申訴】,申訴類型選擇“從未在職”,填寫補充說明點擊【提交】后,由稅務機關展開調查。

申訴提交后,“個人所得稅”APP(或自然人電子稅務局網頁端)相關任職受雇信息將不再顯示。后續處理結果會通過“個人所得稅”APP(或自然人電子稅務局網頁端)的消息提醒反饋,也通過“個人所得稅”APP(或自然人電子稅務局網頁端)“異議處理查詢”進行查看,敬請留意。

(本文來源:12366納稅服務平臺,由東奧會計在線整理,轉載須注明出處)

個稅扣繳客戶端數據填報錯誤怎么辦?更多相關知識請點擊:財稅熱點

個稅扣繳客戶端數據填報錯誤怎么辦?推薦課程:稅務晉升體系 | 稅務精英學院 | 個稅、關稅案例分析


+1
打印
黑粗硬大欧美在线视频