當前位置:東奧會計在線>實操就業> 資訊> 財稅熱點>正文

取得虛假發票后再次取得合法發票可以抵扣嗎?

來源:東奧會計在線責編:韓世龍2020-08-05 16:00:09

會計實操工作中,最重要的憑證非發票莫屬。企業之間發生業務往來或者員工進行費用報銷等行為想要順利進行,一張小小的發票必不可少。那么取得虛假的增值稅專用發票,如果能重新取得合法有效的增值稅專用發票,符合抵扣情況的,還可以進行抵扣嗎?

取得虛假發票后再次取得合法發票可以抵扣嗎?

問:取得虛假的增值稅專用發票,如果能重新取得合法有效的增值稅專用發票,符合抵扣情況的,還可以進行抵扣嗎?

答:根據《國家稅務總局關于納稅人善意取得虛開的增值稅專用發票處理問題的通知》(國稅發〔2000〕187號)的規定:購貨方與銷售方存在真實的交易,銷售方使用的是其所在省(自治區、直轄市和計劃單列市)的專用發票,專用發票注明的銷售方名稱、印章、貨物數量、金額及稅額等全部內容與實際相符,且沒有證據表明購貨方知道銷售方提供的專用發票是以非法手段獲得的,對購貨方不以偷稅或者騙取出口退稅論處。但應按有關規定不予抵扣進項稅款或者不予出口退稅;購貨方已經抵扣的進項稅款或者取得的出口退稅,應依法追繳。

購貨方能夠重新從銷售方取得防偽稅控系統開出的合法、有效專用發票的,或者取得手工開出的合法、有效專用發票且取得了銷售方所在地稅務機關已經或者正在依法對銷售方虛開專用發票行為進行查處證明的,購貨方所在地稅務機關應依法準予抵扣進項稅款或者出口退稅。

如有證據表明購貨方在進項稅款得到抵扣、或者獲得出口退稅前知道該專用發票是銷售方以非法手段獲得的,對購貨方應按《國家稅務總局關于納稅人取得虛開的增值稅專用發票處理問題的通知》(國稅發〔1997〕134號)和《國家稅務總局關于〈國家稅務總局關于納稅人取得虛開的增值稅專用發票處理問題的通知〉的補充通知》(國稅發〔2000〕182號)的規定處理。

(本文來源:國家稅務總局,由東奧會計在線整理發布,轉載請注明出處)

取得虛假發票后再次取得合法發票可以抵扣嗎?更多相關知識請點擊:財稅熱點

取得虛假發票后再次取得合法發票可以抵扣嗎?推薦課程:稅務晉升體系 | 稅務精英學院 | 增值稅案例分析


+1
打印
黑粗硬大欧美在线视频