當前位置:東奧會計在線>實操就業> 資訊> 財稅熱點>正文

疫情期間,這些收入免征個稅

來源:東奧會計在線責編:韓世龍2020-02-07 15:40:27

病魔無情人有情,面對著可怕的病毒,就連日本也以“山川異域,風月同天”的贈語為我們送來了物資,這不可謂不是一份情義。從他國的物資支援,到我國內部的政策實施,都體現著人們對抗病毒的精神。而說到政策的實施,則不得不提到國家剛剛發布的《關于支持新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控有關個人所得稅政策的公告》(財政部 稅務總局公告2020年第10號)。該公告增加了新的個稅免征項目,身為從事會計實務工作的我們,一定要了解這些。

疫情期間,這些收入免征個稅

一、疫情防控期間的個稅減免


為支持新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作,國家對個稅實行了新的政策,其中包括兩個方面。

一是針對醫務人員和防疫工作者,參加疫情防治工作的,可以按照政府規定標準取得的臨時性工作補助和獎金,免征個人所得稅。

二是針對普通人群,單位發給個人用于預防新型冠狀病毒感染的肺炎的藥品、醫療用品和防護用品等實物(不包括現金),不計入工資、薪金收入,免征個人所得稅。

關于政府規定標準,其中包括了各級政府規定的補助和獎金標準,對省級及省級以上人民政府規定的對參與疫情防控人員的臨時性工作補助和獎金,比照執行。


二、患上新型肺炎算工傷么?


很多人都在質疑,患上新型肺炎是否可以視為工傷?這個其實需要一分為二的看待。如果是因為工作而被感染,那便可以申請工傷認定,由社會保險行政部門依法決定。但要是與工作無關的情況下被感染,一般不會視為工傷。但無論是否可以鑒定工傷,一旦感染了新型肺炎,國家都會免費治療并且提供生活保障。

至于工傷補貼是否可以免征個稅,《國家稅務總局關于工傷職工取得的工傷保險待遇有關個人所得稅政策的通知》規定,對工傷職工及其近親屬按照《工傷保險條例》(國務院令第586號)規定取得的工傷保險待遇,免征個人所得稅。

(本文由東奧會計在線原創,轉載必須注明出處)

疫情期間,這些收入免征個稅更多相關知識請點擊:財稅熱點

疫情期間,這些收入免征個稅推薦課程:稅務晉升體系稅務精英學院稅務菁英實訓課——個稅、關稅案例分析


+1
打印
黑粗硬大欧美在线视频