當前位置:東奧會計在線>實操就業> 資訊> 財稅熱點>正文

電子火車票如何報銷?

來源:東奧會計在線責編:李巖2019-09-19 15:33:29

為了便利乘客的出行,提升客運服務質量,加快乘客乘車檢票速度,國家推出了電子火車票。雖然電子火車票的便利有目共睹,但由于電子火車票無需獲取紙質票據即可乘車,沒有紙質票據報銷入賬就成了難題。那么,電子火車票到底該如何報銷呢?

電子火車票如何報銷?

一、電子火車票可以報銷么?

電子火車票是可以報銷的,但想要報銷,原始憑證必不可少,也就是說申報人依舊要向公司財務提供原始憑證。

根據中國鐵路客戶服務中心的解答:“鐵路電子客票以普通紙質車票作為報銷憑證,在12306.cn網站購票且需報銷憑證的旅客,可以在乘車前到車站售票窗口、鐵路客票代售點或自動售(取)票機換取紙質車票。

在12306.cn網站使用居民身份證購票,并且在具備條件的乘車站和下車站使用居民身份證通過自動檢票機(閘機)直接檢票乘車后,如需報銷憑證,請不晚于自乘車之日起至31天內,憑購票時所使用的居民身份證原件,到車站自動售(取)票機、售票窗口換取紙質車票;居民身份證無法識讀的,請提供訂單號碼(E+9位數字),到車站售票窗口辦理。逾期不再辦理。換取的紙質車票僅作報銷憑證。”

擁有了官方的原始憑證,不僅可以報銷,符合相關規定的還可以進行抵扣。

溫馨提示:開具的電子火車票報銷憑證外觀與紙質火車票基本一致,但票面上會額外標注“僅供報銷使用”的字樣,且沒有具體座位信息。

二、電子火車票賬務處理

其實電子火車票與普通火車票的賬務處理并沒有太大的區別,購買方式及憑證的不同,對賬務處理并沒有太大的影響。

【案例】

小王根據公司安排出差一周,墊付往返火車票費用580元,回來后上交火車票申請報銷。則,編制會計分錄如下:

借:管理費用——差旅費                                                                         580

       貸:現金                                                                                                580

電子車票雖然因無需獲取紙質車票即可乘車便利了大眾,但想要進行報銷處理還是需要獲取紙質憑證的。以上是小編為大家整理的電子火車票報銷方法,希望對大家有所幫助!

(本文是東奧會計在線原創文章,轉載請注明來自東奧會計在線)


+1
打印
黑粗硬大欧美在线视频