當前位置:東奧會計在線>實操就業> 資訊> 財稅熱點>正文

對公轉賬的四種方法

來源:東奧會計在線責編:韓世龍2019-09-11 10:50:17

我們都知道,一家公司成立之初,要想繼續開展業務,必須到銀行開設對公賬戶。而開立并操作對公賬戶,是出納平日里必懂的一項工作內容。因為對公賬戶會涉及資金等敏感問題,所以對其管理會相對的嚴格。我們經常聽到的公對公轉賬,顧名思義就是公司對公司或者單位對單位進行轉賬。這種轉賬行為也被稱為對公轉賬,多數都是通過基本賬戶進行的。那么對公轉賬具體都有哪些方法呢?

對公轉賬的四種方法

一、現金交易

公司和公司進行往來業務時,最不提倡的就是現金付款,這種行為與銀行也沒有太大關系。因為現金付款會涉及到偷稅漏稅的問題,所以稅務局會經常審查,并且國家也不允許這樣做。一家公司只有在國家規定的八種允許現金支出的情況下,才可以使用現金進行交易,可謂是阻礙頗多。所以為了避免麻煩,公司最好還是用銀行轉賬。

二、銀行轉賬

范圍最廣的轉款方式就是銀行轉賬了。我們需要到所在公司的開戶銀行尋找業務人員填寫匯款單,并且加蓋上財務專用章和法人章,才能進行公對公的匯款。需要注意的是,加蓋的兩個章,必須要和銀行留的印鑒是一致的,否則無法進行匯款。

三、網上轉賬

在網上利用網銀進行轉賬,可以說是銀行轉賬的升級版,且如今被普遍應用。需要轉賬的公司,可以直接在銀行辦理網銀盾,然后自己通過電腦用網銀進行操作。我們可以按照需付款公司所提供的信息,按規定填寫內容。最后勾選所需選項,授權通過即可。

四、其他轉賬

除了以上轉賬匯款方式,還有很多方式可以進行公對公轉賬。例如:常用于異地的電匯,同城的轉賬支票,銀行承兌匯票或者商業承兌匯票等,都是常見的轉賬方式。

最后需要注意的是,在進行對公轉賬時,一定要將摘要填寫清楚。因為一家公司每天會有很多款項往來,如果摘要不清晰,出納很難察覺自己出現的失誤,并且在月末結賬時,核對銀行流水也會產生巨大的麻煩。

(本文由東奧會計在線原創,轉載須注明出處)


+1
打印
黑粗硬大欧美在线视频