當前位置:東奧會計在線>實操就業> 資訊> 財稅熱點>正文

案例分析:業務招待費稅前扣除該如何計算?

來源:東奧會計在線責編:李巖2019-09-11 10:36:39

業務招待費是企業為了實現聯系業務或促銷、處理社會關系等目的經常發生的業務,其作為企業生產、經營業務的合理費用,稅法規定在一定的比例范圍內可在所得稅前扣除,超過標準的部分不得扣除。那么,業務招待費稅前扣除到底該如何計算呢?

案例分析:業務招待費稅前扣除該如何計算?

一、法律依據

根據《中華人民共和國企業所得稅法實施條例》(中華人民共和國國務院令第512號)第四十三條規定:“企業發生的與生產經營活動有關的業務招待費支出,按照發生額的60%扣除,但最高不得超過當年銷售(營業)收入的5‰。”

了解到了業務招待費稅前扣除的合法性以及扣除稅率后,我們通過案例來學習一下計算時該如何操作吧!

二、案例分析

1.不超過當年銷售(營業)收入的5‰

【案例1】

A公司當年銷售收入4 000萬元,當年的企業招待費為30萬元,其中用于對合作單位贊助10萬元,那么計算方法如下:

可稅前扣除的部分為:30-10=20萬元,具體稅前扣除的計算方式如下:

20×60%=12(萬元);

4 000×5‰=20(萬元);

12萬元<20萬元;

則可在稅前扣除6萬元。

溫馨提示:對合作單位的贊助不屬于業務招待費,應記入營業外支出科目!

2.超過當年銷售(營業)收入的5‰

如果業務招待費的60%大于當年銷售收入的5‰,那么應按當年銷售收入的5‰扣除。

【案例2】

B公司當年收入是4 000萬元,而當年的業務招待費是50萬元,那么計算方法如下:

50×60%=30(萬元);

4 000×5‰=20(萬元);

30萬元<20萬元;

則只可在稅前扣除20萬元。

通過以上的案例分析,相信大家都對業務招待費稅前扣除的計算有了一定的理解,希望本期內容對大家的工作有所幫助。

(本文是東奧會計在線原創文章,轉載請注明來自東奧會計在線。)


+1
打印
黑粗硬大欧美在线视频