免費試聽

免費試聽

選課中心 東奧名師 東奧書店

一、投資性房地產的確認和初始計量

將某個項目確認為投資性房地產,首先應當符合投資性房地產的定義,其次要同時滿足投資性房地產的兩個確認條件:

(1)與該投資性房地產相關的經濟利益很可能流入企業;

(2)該投資性房地產的成本能夠可靠地計量。

(一)外購的投資性房地產的確認和初始計量

對于企業外購的房地產,只有在購入房地產的同時開始對外出租(自租賃期開始日起,下同)或用于資本增值,才能稱之為外購的投資性房地產。外購投資性房地產的成本,包括購買價款、相關稅費和可直接歸屬于該資產的其他支出。

企業購入房地產,自用一段時間之后再改為出租或用于資本增值的,應當先將外購的房地產確認為固定資產、無形資產或存貨,自租賃期開始日或用于資本增值之日開始,才能從固定資產、無形資產或存貨轉換為投資性房地產。

【例題?單選題】下列項目中,屬于外購投資性房地產的是(  )。

A.企業購入的寫字樓直接出租

B.企業購入的土地準備建造辦公樓

C.企業購入的土地準備建造辦公樓,之后改為持有以備增值

D.企業購入的寫字樓自用2年后再出租

【答案】A

【解析】對于企業外購的房地產,只有在購入房地產的同時開始對外出租,才能稱之為外購的投資性房地產。

(二)自行建造的投資性房地產的確認條件和初始計量

企業自行建造(或開發,下同)的房地產,只有在自行建造或開發活動完成(即達到預定可使用狀態)的同時開始對外出租或用于資本增值,才能將自行建造的房地產確認為投資性房地產。自行建造投資性房地產的成本,由建造該項房地產達到預定可使用狀態前發生的必要支出構成。

企業自行建造房地產達到預定可使用狀態后一段時間才對外出租或用于資本增值的,應當先將自行建造的房地產確認為固定資產或無形資產,自租賃期開始日或用于資本增值之日開始,從固定資產或無形資產轉換為投資性房地產。

【真題?判斷題】企業將自行建造的房地產達到預定可使用狀態時開始自用,之后改為對外出租,應當在該房地產達到預定可使用狀態時確認為投資性房地產。(  )(2010年)

【答案】×

【解析】企業自行建造房地產達到預定可使用狀態后一段時間才對外出租或用于資本增值的,應得先將自行建造的房地產確認為固定資產等,對外出租時,再轉為投資性房地產。

【教材例6-3】2×18年2月,甲公司從其他單位購入一塊土地,并在這塊土地上開始自行建造兩棟廠房。2×18年11月,甲公司預計廠房即將完工,與乙公司簽訂了租賃合同,將其中的一棟廠房租賃給乙公司使用。租賃合同約定,該廠房于完工時開始起租。2×18年12月5日,兩棟廠房同時完工。該塊土地使用權的成本為9 000 000元,至2×18年12月5日,土地使用權已攤銷165 000元;兩棟廠房的實際造價均為12 000 000元,能夠單獨出售。為簡化處理,假設兩棟廠房分別占用這塊土地的一半面積,并且以占用的土地面積作為土地使用權的劃分依據。假設甲公司采用成本模式進行后續計量。

甲公司的賬務處理如下:

由于甲公司在購入的土地上建造的兩棟廠房,其中的一棟廠房用于出租,因此應當將土地使用權中對應部分同時轉為投資性房地產=9 000 000×1/2=4 500 000(元)。

借:固定資產——廠房           12 000 000

       投資性房地產——廠房         12 000 000

    貸:在建工程——廠房           24 000 000

借:投資性房地產——已出租土地使用權    4 500 000

       累計攤銷                 82 500

    貸:無形資產——土地使用權 4 500 000(9 000 000÷2)

           投資性房地產累計攤銷     82 500(165 000÷2)

【例題?單選題】甲公司以2 400萬元取得土地使用權并自建三棟同樣設計的廠房,其中一棟作為投資性房地產用于經營租賃,三棟廠房工程已經完工,建造支出合計12 000萬元。租賃期開始日“投資性房地產——已出租建筑物”的初始成本是(  )。

A.4 000

B.14 400

C.7 200

D.4 800

【答案】A

【解析】初始成本=12 000÷3=4 000(萬元)。

返回試聽
查看講義

相關試聽 更多>

免費課程:投資性房地產的確認和初始計量

3527人已學習
黑粗硬大欧美在线视频