免費試聽

免費試聽

選課中心 東奧名師 東奧書店

【考點5】合伙企業與第三人的關系(★★★)(P99)

1.對外代表權的效力

合伙企業對合伙人執行合伙事務以及對外代表合伙企業權利的限制,不得對抗善意第三人。(2016年簡答題)

2.企業的債務清償

(1)先企業后個人

合伙企業對其債務,應當首先以其全部財產進行清償。合伙企業不能清償到期債務的,普通合伙人才承擔無限連帶責任。

(2)無限連帶責任

合伙人之間的分擔比例對債權人沒有約束力。債權人可以根據自己的清償利益,請求全體合伙人中的一人或者數人承擔全部清償責任,也可以按照自己確定的比例向各合伙人分別追索。

(3)內部追償

如果某一合伙人實際支付的清償數額超過其依照既定比例所應承擔的數額,該合伙人有權就超過部分向其他未支付或者未足額支付應承擔數額的合伙人追償。

【例題1·單選題】根據合伙企業法律制度的規定,下列關于普通合伙企業債務清償的表述中,正確的是( )。

A.債權人應當首先向合伙企業求償

B.債權人應當首先向合伙人求償

C.債權人應當同時向合伙企業及其合伙人求償

D.債權人可以選擇向合伙企業或其合伙人求償

【答案】A

【例題2·多選題】甲、乙、丙設立普通合伙企業,約定損益的分配和分擔比例為4∶3∶3。該企業欠丁5萬元,無力清償。根據合伙企業法律制度的規定,債權人丁的下列做法中,正確的有( )。(2006年)

A.要求甲、乙、丙分別清償2萬元、1.5萬元、1.5萬元

B.要求甲、乙、丙分別清償2萬元、2萬元、1萬元

C.要求甲、乙分別清償2萬元、3萬元

D.要求甲清償5萬元

【答案】ABCD

3.合伙人的債務清償(2016年簡答題)

(1)合伙人發生與合伙企業無關的債務,相關債權人不得以其債權抵銷其對合伙企業的債務;也不得代位行使合伙人在合伙企業中的權利。

(2)合伙人的自有財產不足清償其與合伙企業無關的債務的,該合伙人可以以其從合伙企業中分取的收益用于清償;債權人也可以依法請求人民法院強制執行該合伙人在合伙企業中的財產份額用于清償。

(3)債權人不能自行接管或者直接變賣該合伙人在合伙企業中的財產份額。

(4)人民法院強制執行普通合伙人的財產份額時,應當通知全體合伙人,其他合伙人有優先購買權;其他合伙人未購買,又不同意將該財產份額轉讓給他人的,依照《合伙企業法》的規定為該合伙人辦理退伙結算,或者辦理削減該合伙人相應財產份額的結算。

【例題1·判斷題】普通合伙企業的合伙人發生的與合伙企業無關的債務,相關債權人可以其債權抵銷其對合伙企業的債務。( )(2016年)

【答案】×

【例題2·單選題】甲普通合伙企業的合伙人趙某欠個體工商戶王某10萬元債務,王某欠甲合伙企業5萬元債務已到期。趙某的債務到期后一直未清償。王某的下列做法中,符合合伙企業法律制度規定的是( )。(2011年)

A.代位行使趙某在甲合伙企業中的權利

B.自行接管趙某在甲合伙企業中的財產份額

C.請求人民法院強制執行趙某在甲合伙企業中的財產份額用于清償

D.主張以其債權抵銷其對甲合伙企業的債務

【答案】C

【例題3·單選題】趙某、劉某、鄭某設立甲普通合伙企業(以下簡稱“甲企業”),后趙某因個人原因對張某負債100萬元,且其自有資產不足以清償,張某欠甲企業50萬元。下列關于張某對趙某債權實施方式的表述中,不符合合伙企業法律制度規定的是( )。(2017年)

A.張某可請求將趙某從甲企業分取的收益用于清償

B.張某可申請法院強制執行趙某在甲企業中的財產份額用于清償

C.張某可以其對趙某的債權抵銷其對甲企業的債務

D.張某不可代位行使趙某在甲企業中的權利

【答案】C

【例題4·單選題】趙某、錢某、孫某三人共同出資設立甲普通合伙企業(以下簡稱“甲企業”)。趙某個人欠李某50萬元,無力償還。根據合伙企業法律制度的規定,李某可以采取的法律措施是( )。(2019年)

A.自行接管趙某在甲企業中的財產份額

B.請求人民法院強制執行趙某在甲企業中的財產份額用于清償

C.留置甲企業委托李某修理的一輛汽車

D.代位行使趙某在甲企業中的權利

【答案】B

【解析】選項C:債務人不履行到期債務時,債權人可以留置已經合法占有的債務人的動產。在本題中,甲企業與李某之間不存在債權債務關系,李某不能對甲企業的汽車行使留置權。

返回試聽
查看講義

相關試聽 更多>

免費課程:合伙企業與第三人的關系

2978人已學習
黑粗硬大欧美在线视频