免費試聽

免費試聽

選課中心 東奧名師 東奧書店

三、融資規劃與企業增長管理

(一)企業融資規劃

企業融資戰略要求實施融資規劃,以使其與企業投資戰略、財務風險控制及可持續增長目標等相匹配。不論是中長期規劃還是短期計劃,依據企業增長預期以預測企業未來“外部融資需要量”是企業融資規劃的核心。

單一企業外部融資需要量=滿足企業增長所需的凈增投資額-內部融資量=(資產新增需要量-負債新增融資量)-預計銷售收入×銷售凈利率×(1-現金股利支付率)

具體方法有:銷售百分比法與公式法。

(二)企業增長管理

企業增長單純依賴于內部留存融資增長,其增長率是多少?(內部增長率);另一方面如果企業保持經營效率和財務政策不變,即在有內部留存融資及相配套的負債融資情況下(不發行新股或追加新的權益資本投入),其增長率是多少?(可持續增長率)

1.內部增長率

內部增長率是指公司在沒有任何“對外”融資(包括負債和權益融資)情況下的預期最大增長率,即公司完全依靠內部留存融資所能產生的最高增長極限。

假設負債融資為零。

內部增長率==

式中:總資產報酬率=稅后凈利/總資產

2.可持續增長率

可持續增長率是指不發行新股、不改變經營效率(不改變銷售凈利率和資產周轉率)和財務政策(不改變資本結構和利潤留存率)時,其銷售所能達到的最高增長率。計算公式如下:

可持續增長率=

                     =

式中:

凈資產收益率=稅后凈利/所有者權益總額

銷售凈利率=稅后凈利/銷售收入×100%

總資產周轉率=銷售收入/平均總資產

現金股利支付率=現金股利/稅后凈利=1-利潤留存率

產權比率=負債總額/股東權益總額

(1)可持續增長率的驅動因素有哪些(如何提高)?

降低現金股利發放率、提高ROE(提高銷售凈利率、提高資產周轉率、提高產權比率)。

(2)企業可持續增長與增長管理策略:

實際增長率高于可持續增長率可以采取的可行財務策略有:①發售新股;②增加借款以提高杠桿率;③消減股利;④剝離無效資產;⑤供貨渠道選擇;⑥提高產品定價;⑦其他。

實際增長率低于可持續增長率可以采取的可行財務策略有:①支付股利;②加大促銷力度;③調整業務結構;④轉型發展;⑤其他。

返回試聽
查看講義

免費課程:融資規劃與企業增長管理

2684人已學習
黑粗硬大欧美在线视频