東奧會計在線 CMA美國注冊管理會計師 輔導課程 免費領取

走進CMA
當前位置:東奧會計在線 >  CMA >  備考指南  > 正文

RPA能否取代傳統財務?CMA發展前景如何,可否幫其走出困境?

2020-04-1418:01:46 來源:東奧會計在線 字體:

2021年CMA新課全新上線!買21送20年課程!

RPA是什么?RPA的存在會不會淘汰傳統財務?CMA會不會幫助傳統財務改變職場現狀?CMA的發展前景真的像別人口中所說的如日中天嗎?下面,小編就針對以上一連串的問題進行詳細的解答,希望屏幕前的你可以明白,原來CMA真的很不錯!

RPA能否取代傳統財務?CMA發展前景如何,可否幫其走出困境?

問題一:RPA是什么?

RPA是機器人流程自動化,是時下熱門的自動化技術之一。

根據上海國家會計學院發布的2019中國企業財務智能化現狀調查報告顯示,RPA的研發和應用進展迅速,是較為成熟、部署時間較短、投入產出較大、應用場景廣泛、業務得到廣泛認可的產品。

財務部門被認為是企業內部應先采用這項技術的部門。理由很明顯:財務流程重復性工作多,且隨著數據量及相應分析的快速增加,單靠人工手動處理是不現實的,必須運用RPA這類自動化技術。

問題二:RPA的存在會不會淘汰傳統財務?

這個問題是很多傳統財務人都很關心的,但以下小編帶來的內容,可能會打擊到傳統財務人員了。小編希望大家都能正視現在的科技趨勢,在尊重科技產物的前提下,懂得及時“轉舵”,及時“折損”!

RPA的優勢

RPA的優勢

RPA的優勢

RPA的優勢

(以上圖片均來自于IMA官網)

RPA的好處顯而易見:能將人從枯燥重復、容易出錯的手動任務中解放出來,然后將這些工作轉交給計算機或機器人程序來完成,它們處理速度更快,永遠不會感到疲倦或者厭煩,只要編程正確,就不會犯簡單的數學錯誤。

財務部門獲益良多:RPA的一大好處是使高素質員工從長年累月的數據收集枯燥工作中解放出來,從事更有價值的工作。機器人程序沒有厭煩的感受,因此可以快速準確地處理同樣的工作N多次也毫無怨言。

問題三:CMA會不會幫助傳統財務改變職場現狀?

由上段的信息,我們可以看出,RPA真的可以幫助公司進行日常的財務工作,不僅可以省去人工工資,還能減少人工所造成的錯誤和相應的抱怨。現在我國不少大型企業已經啟用了財務機器人,且效果顯著,那你還認為財務機器人被廣泛使用的那天離你很遠嗎?由此可見,CMA持證人才在職場中所處的地位有多重要,那你還不去報名CMA考試嗎?

CMA究竟會不會幫助傳統財務改變職場現狀呢?小編現在就來告訴你!

伴隨著營商環境的變化和企業管理的需要,財務管理的邊界也要隨之拓展,財務職能不僅要把財務本職工作做好,還要以提升企業整體的管理效率和效益為目標。管理會計人員作為財務管理的中堅力量,除了要具備扎實的專業能力以外,還需要儲備諸如戰略思維、問題解決、領導力等軟技能。然而,管理會計的核心在于“管理”而非“會計”,除了管理會計人員本身需要掌握管理會計知識外,傳統財務、運營、科技等相關部門都可以運用到CMA的知識體系中。CMA的知識體系與企業運營息息相關,很多知識點與業務都有明確掛鉤,并不局限于專業財會背景。因此,與傳統的財務會計不同,管理會計不是一個獨立的個體或部門,應該是與所有部門都能打通的關系,更像是企業管理的一種通用“工具”。

事實上,傳統的財務會計人員更關注于過去發生了什么。他們更擅長從各類信息系統中提取數據,并基于過去的數據進行統計、回顧與分析來判斷企業運營的狀況。然而,管理會計人員或是管理會計相關的咨詢專家更看重商業洞察及商業遠見,他們著眼于未來,注重分析與公司未來發展有關的商業數據,關注于公司的投資、并購、資金管理和資源如何配置等方面與戰略相關的問題。管理會計咨詢專家大都與商業戰略緊密相連,因此,相信管理會計咨詢這個行業會有一個光明的前景。

(以上內容來自于IMA官網--對話美國管理會計師協會總裁兼首席執行官杰弗里·湯姆森)

問題四:CMA的發展前景真的像別人口中所說的如日中天嗎?

2008年IMA進入中國,十幾年來見證了中國管理會計的蓬勃發展。我們有幸助力財政部管理會計體系建立,致力于在中國推廣管理會計理念,發揮管理會計價值,讓更多企業應用管理會計,是我們樂于見到的。未來5年,我們將加強與高校、企業、政府部門和輔導機構的緊密合作,進一步推廣和宣傳管理會計。目前,IMA在中國發展立足于一二線城市,未來我們將觸手伸到三四線城市,讓管理會計的理念更加普及,讓更多的人了解到管理會計的核心,也希望CMA的知識體系能夠更廣泛的普及到各地,這是IMA肩負的社會責任。

(以上內容來自于IMA官網--對話美國管理會計師協會總裁兼首席執行官杰弗里·湯姆森)

小結

正如杰弗里·湯姆森所說,IMA見證了中國管理會計的發展。如果CMA在我國的發展并不理想,那就不會將和高校、企業、政府部門和輔導機構緊密合作,也不會將要觸手伸到三四線城市。現在,CMA在一二線城市的發展前景不錯,各地方政府也是出臺了福利政策來吸引CMA持證人才。看來,CMA的發展前景真的像別人口中所說的如日中天了。

相關鏈接:cma費用太貴,報考到底值不值?

其實,傳統財務者們也不必恐慌,雖說RPA的推廣是大勢所趨,但只要大家懂得與時俱進,懂得適應時代潮流,就不會被科技所淘汰。無論是從發展前景、職場需求,還是從薪資待遇上來說,CMA的優勢都是顯而易見的,這就是你要報考CMA的原因。但,適合報考CMA的群體不僅僅是傳統財務人員們,只要你符合報名條件,都可以去報考CMA。管理會計的大門就在你眼前,想要踏進去,那你就要有CMA證書這個“入場券”。

管理會計的核心是管理,而非會計,所以CMA無疑是企業中的管理層。三分天注定,七分靠打拼,想要改變現狀,那你要勇于做出改變,勇于接受事實,要用具有前瞻性的眼光“包裝”自己,從而讓自己立于職場不倒!

相關鏈接:cma適合什么人考?這些人來與你分享!

以上就是小編為大家帶來的精彩內容,想獲取更多CMA考試時間等內容請持續關注東奧會計在線頻道。

相關鏈接:

你想知道你是否符合CMA報考要求嗎?快點擊CMA學員免費預評估申請專區鏈接吧!

你想免費領取CMA獨家免密資料嗎?你想高效備考CMA嗎?快去領取東奧CMA獨家免密資料吧!

說明:因考試政策、內容不斷變化與調整,東奧會計在線提供的關于CMA報名時間等信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準。

(本文是東奧會計在線原創文章,轉載請注明來自東奧會計在線)

黑粗硬大欧美在线视频