東奧會計在線 CMA美國注冊管理會計師 輔導課程 免費領取

走進CMA
當前位置:東奧會計在線 >  CMA >  了解CMA  > 正文

三分鐘了解CMA,告別機械財務,實現財務轉型

2020-01-0917:33:39 來源:東奧會計在線 字體:

2021年CMA新課全新上線!買21送20年課程!

了解CMA適合報考人群CMA含金量中英文考試區別CMA/CPA/ACCA區別

是否你也曾問過自己,同樣是從事財務工作,為什么別人可以平步青云,而你自己卻依然做著底層工作,升職加薪難反倒成了常態,難道你就甘心這樣一直下去,碌碌無為的度過這一生嗎?不!你不想!東奧小編今天就來為大家介紹一下CMA,幫助大家告別機械財務,順利實現財務轉型。

三分鐘了解CMA,告別機械財務,實現財務轉型

一、關于CMA證書


CMA是什么

CMA是美國注冊管理會計師,與AICPA、CFA并稱為美國三大黃金認證,有“Mini-MBA”之稱,是新一代財務管理者的國際認證,被世界180個國家所認可。與傳統會計的區別是,CMA是管理會計,涉及內容十分廣泛,包含財務、管理、業務以及市場等方面的內容,致力于培養懂財務、懂管理、懂業務的全能型會計人才,是一個實踐性十分強的考試。

CMA就業方向如何

1、財務總監、財務經理、總賬會計等崗位

財務管理者企業財務部門的重要組成部分,除了要有熟練的業務能力,還必須具有良好的職業道德,幫助企業改進成本核算方法,做好盈虧預測工作。

因CMA致力于培養全能型管理會計人才,使其能夠為公司提供決策和戰略支持,實現有效的成本控制,從而實現企業效益的最大化。因此,很多大型企業在招聘財務管理者的時候,都明確表示:CMA持證者優先錄用。

2、投資機構人才

風控崗位是企業的預警機,消滅或減少企業風險事件發生的可能。風控經理也是企業的救生員,減少風險事件發生時造成的損失。

如不想從事會計工作,那么還可以運用自己的管理方面技能,去投資行業大展拳手,例如:風險投資經理、投資總監等,都是非常好的選擇。


3、財務分析師、預算分析師等崗位

通過分析公司的經營狀況和預算執行情況,對預算執行率偏差較大的部門進行分析、監控,并進行追蹤和預警,幫助企業及時止損。


4、企業運營管理崗

對于喜歡企業運營管理崗位的小伙伴來說,考取CMA也是一個非常不錯的選擇,CMA幫助大家更好的了解各部門工作職責,更好的促進溝通,從而提高工作效率。參考崗位:人力資源總監、市場營銷總監、戰略部門負責人、產品或運營總監等。


5、企業高層管理崗

對于企業高層管理者來說,要想全面掌控公司全局,無論是戰略還是經營方面,都要有一個良好的把控,而要想做到這一點,提高個人業務能力十分必要,因CMA實踐性強,涉及內容廣泛,正是企業高層管理者所需要的。

考下CMA,薪資水平如何

根據2018年IMA調查結果顯示,在全球范圍內,CMA持證者的工資中位數和總報酬中位數比非持證者分別高出62%和67%。在按照不同管理層級對比工資中位數和總報酬時,顯示任意層級的CMA持證者收入都高于同級別的非持證者。最值得注意的差異出現在低層管理職位,在這一層級中,CMA持證者的工資中位數比非持證者高119%,總報酬中位數則高88%。由此可見,持有CMA證書,薪資水平是非常可觀的。

CMA薪資

(來自IMA官網)

二、關于CMA考試


CMA考試時間

CMA考試分為中文考試和英文考試。中文考試和英文考試的時間并不相同。

CMA英文考試時間:1月/2月、5月/6月、9月/10月

CMA中文考試時間:4月、7月、11月。2020年CMA中文考試時間為4月11日、7月25日、11月7日。

CMA考試科目及考試地點

CMA考試科目

CMA考試科目為兩科,分別是Part1《財務規劃、績效與分析》和Part2《戰略財務管理》

CMA考試地點

CMA英文考試地點為:北京、長沙、成都、沈陽、廣州、濟南、昆明、南京、上海、武漢、西安和福州。具體考試地點以官網實際發布為準。

CMA中文考試地點為:北京、上海、蘇州、成都、西安、青島、武漢、廣州、大連、南京、昆明、濟南、深圳、鄭州、杭州、天津、合肥、重慶、長沙、南昌、蘭州、太原、沈陽和廈門、哈爾濱、海口、烏魯木齊和徐州。具體考試地點以官方實際發布為準。

CMA考試費用

CMA中文考試和英文考試費用是相同的。報考CMA考試,首先要注冊IMA會員,成為IMA會員后,繳納一定的費用方可預約考試。IMA會員又分為專業會員、學生會員以及教師會員。具體考試費用如下:

項目專業會員($)學生會員($)教師會員($)
IMA會員年費23039120
IMA會員首次注冊費15015
CMA考試準入費250188188
CMA考試費(2科)830622622
合計:1325849945
CMA證書申請

獲取CMA證書,必須滿足以下三個條件:

學歷要求

1、持有教育部認可的三年全日制大專畢業證書;

2、持有教育部認可的學士學位證書;

3、持有教育部認可的碩士研究生畢業證書、碩士學位證書、博士研究生畢業證書、博士學位證書;

4、持有注冊會計師證書或中、高級會計職稱證書,ACCA的全面合格會員。

滿足其中一項條件即可。

CMA評估點擊免費評估是否符合CMA學歷要求

通過CMA考試

CMA中文考試和英文考試的滿分都是500分,通過360分即為考試合格。

工作經驗認證

1、必須具有連續2年在管理會計或者財務管理領域中的工作經驗,若是分段兩年的工作經驗視為無效,考試完成后七年內未完成,無法取得CMA認證。

2、符合條件的崗位包括財務分析、預算準備、管理信息系統分析、財務管理、以及政府、財務或行業中的審計、管理咨詢、公開會計審計以及與管理會計或者財務管理有關研究、教學或者咨詢工作。

注意:偶爾運用到管理會計原理的計算機操作、推銷和銷售、生產、工程、人員和綜合管理的就職崗位不符合從業資格驗證的要求。同樣,出納、銀行柜員、實習崗位、文書、或者非技術崗位的從業經驗也不滿足要求。

不甘于碌碌無為,不甘于茫然無措,那么就行動起來吧,去提升自己,提高個人業務水平,學習管理會計知識,順利轉型管理會計人才,相信CMA含金量定不會讓你失望。

相關鏈接:

你想知道你是否符合CMA報考要求嗎?快點擊CMA學員免費預評估申請專區鏈接吧!

你想免費領取CMA獨家免密資料嗎?你想高效備考CMA嗎?快去領取東奧CMA獨家免密資料吧!

說明:因考試政策、內容不斷變化與調整,東奧CMA頻道提供的關于CMA等信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準。

(本文是東奧會計在線原創文章,轉載請注明來自東奧會計在線)

黑粗硬大欧美在线视频