當前位置:東奧會計在線>初級會計職稱>考試經驗>正文

2021年初級會計考試情況超全介紹,備考人必看!

來源:東奧會計在線責編:彭帥2020-12-22 16:24:36

2021年初級會計考試備考正在進行中,無論你是首次備考的朋友還是有過備考經驗的老朋友,在學習初級會計考試內容之前都應該了解一下2021年初級會計職稱考試情況!東奧小編為大家從考試科目、備考階段、題型題量、考試方式、教材變化等多個方面介紹初級考試,初級備考人看過來!

初級會計2021年相關推薦:考試時間考情介紹學習計劃必學考點備考錦囊

初級會計2021年書課推薦:輕一書課包+《輕二》+《輕三》鉅惠組合4.8折

2021年初級會計考試情況介紹,備考人必看!

初級會計職稱  考試介紹

會計職稱分為初級會計職稱、中級會計職稱、高級會計職稱,初級會計職稱是會計職稱的一種。初級會計專業技術資格考試,原則上每年舉行一次。初級會計專業技術資格實行全國統一組織、統一考試時間、統一考試大綱、統一考試命題、統一合格標準的考試制度。會計專業技術初級資格考試合格者,頒發人事部統一印制,人事部、財政部用印的《會計專業技術資格證書》,該證書在全國范圍內有效。

初級會計相關鏈接:初級會計證書含金量

2021年初級會計職稱  考試科目

初級會計職稱考試科目共兩科,包括《經濟法基礎》和《初級會計實務》。考生必須在一個考試年度內通過全部科目的考試,才可取得初級資格證書。

2021年初級會計職稱  考試時間

2021年初級資格考試于2021年5月15日至19日,5月22日至23日,分兩個時間段進行。

考試日期考試時間及科目
5月15日至19日
5月22日至23日
8:30-11:30
初級會計實務
經濟法基礎
14:30-17:30
初級會計實務
經濟法基礎

《初級會計實務》科目考試時長為105分鐘,《經濟法基礎》科目考試時長為75分鐘,兩個科目連續考試,時間不能混用。

初級會計相關鏈接:2021年初級會計職稱各地考試時間匯總

 備考階段一覽圖 

初級會計備考一覽圖

初級會計相關鏈接: 預習階段學習計劃 | 基礎階段學習計劃 

2021年初級會計職稱  考試方式

2021年初級會計考試實行無紙化考試(機考),考生全程使用電腦作答。

還不熟悉機考操作系統的考生可通過“全國會計資格評價網”公布的初級資格無紙化考試答題演示、操作指南、模擬答題操作練習系統,提前熟悉初級資格無紙化考試操作系統及相關要求。東奧小編為大家準備了2020年初級會計無紙化答題演練點擊查看

2021年初級會計職稱  考試題型

下表為2020年初級會計考試題型題量,僅供大家參考。2021年考試的題型題量和得分規則財政部會計資格評價中心會在2021年4月底正式公告,題型有專門的公告文件,題量和得分規則在“全國會計專業技術資格無紙化考試操作說明、答題演示、模擬答題系統”中可以確認,請考生屆時關注。

考試題型初級會計實務經濟法基礎
個數分值合計個數分值合計
單選題241.536241.536
多選題1222415230
判斷題1011010110
不定項1523012224
合計61
10061
100

?單項選擇題題型要求:

4個備選答案中只有一個最符合題意的正確選項(4選1)。多選、少選、錯選均不得分。

?多項選擇題題型要求:

4個備選答案中有2個或2個以上符合題意的正確選項(4選多),本題型至少選擇兩個答案,全部選對得滿分,少選得相應分值,多選、錯選、不選均不得分,所以多項選擇題是具有一定難度的題型。

?判斷題題型要求:

每小題答題正確的得1分,錯答、不答均不得分,也不扣分。

?不定項選擇題題型要求:

每小題備選答案中,有一個或一個以上符合題意的正確答案。每小題全部選對得滿分,少選得相應分值,多選、錯選、不選均不得分。

2021年初級會計職稱  教材、大綱變化情況

初級會計職稱學習內容每年都會有些許改動,而這些改動也是每年考試的必考內容,所以考試大綱以及輔導教材的變化內容是考生朋友們一定要了解的。

考試科目《初級會計實務》《經濟法基礎》
考試大綱最新大綱最新大綱
大綱變化及解讀大綱變化及解讀
教材教材變化(文字)教材變化(文字)
名師解讀(視頻)名師解讀(視頻)
免費試讀《輕松過關》試讀《輕松過關》試讀
購書入口《輕松過關》新書上市!通關必備!鉅惠折扣!等你來搶!
初級會計職稱  近年報名人數

近年來初級會計職稱考試報名人數連創新高,可見初級會計職稱考試的受歡迎程度!細分析其實不難了解其中原因,初級會計證書不僅是財會入門證書,而且報名門檻低、備考內容基礎,很多地方還推出了政策補貼等等。

初級會計職稱考試近4年報名人數及增長比率(單位:萬)
初級2017年2018年2019年2020年
報名人數186.68403.6439471.1
增長比率28.62%116.20%8.77%7.31%

初級會計相關鏈接:【 2021年初級會計考試報名人數預測&報名原因 

以上就是東奧小編為大家介紹的2021年初級會計考試情況,對大家有沒有一些幫助呢?還想要了解更多初級會計資訊?獲得更多免費學習資料?請關注東奧初級會計頻道!預祝大家順利備考、輕松過關。

2021年初級會計考試

(本文是東奧會計在線原創文章,轉載請注明來自東奧會計在線)


+1
打印
書課包組合購 低至4.8折
盲盒免單
資料下載
查看資料
免費領取

學習方法指導

零基礎入門班

名師核心課程

摸底測試習題

章節練習前兩章

階段學習計劃

輔導課程
2021年初級會計職稱輔導課程
2021初級圖書
社群福利
初級社群福利
黑粗硬大欧美在线视频