當前位置:東奧會計在線>初級會計職稱>考試經驗>正文

造型師辣媽跨考初級會計倆月過:我覺得自律的人生一點也不痛苦啊!

來源:東奧會計在線責編:彭帥2020-12-17 14:26:52

今天東奧小編要為大家介紹的這位初級會計學員可以說是東奧的“老朋友”,她說,田明老師幫她打開會計思維,黃潔洵 、王穎老師讓她發現會計原來可以 so easy!鄭曉博老師還欠她一頓飯!這位神秘學員是誰呢?一起來看她的備考故事。

初級會計2021年書課推薦:輕一書課包+《輕二》+《輕三》+《輕四》鉅惠組合

初級會計更多學員備考故事:初級新生別慌,老備考人的學習方法來了,各類通關經驗帶你上岸!

造型師辣媽跨考初級會計倆月過:我覺得自律的人生一點也不痛苦啊!

點擊圖片 查看采訪視頻

東奧學員簡介

33歲的惠晨,是東奧的一名造型師,也是兩個孩子的媽媽。2019年,她在職跨考初級會計,取得了經濟法71分,會計81分的成績。

兩個月的備考時間里,從零基礎困難入門到自信參加考試,她一步步領略著會計的學科魅力,也在考完后開始享受學會會計知識的便利。

“我以前從來不記帳的,學了會計以后我發現記帳這件事其實很有趣,我會運用會計的思維和語言把家里的各項事務分列清楚,并在季度末、年末對資金開支進行總結。”

考過初級后,惠晨說自己最大的收獲就是會計思維的提升。她會將會計理論和生活實際結合在一起,更高效合理地經營家庭。

沖動報考后,在會計世界流連忘返

“我并不是一個嚴謹的人,生活中總是不拘小節、大大咧咧的。我從沒想過自己會學會計,還要參加考試,一直覺得這些事情離我特別遙遠。”惠晨如是說。

惠晨在工作

惠晨在工作

但作為東奧造型部主管,惠晨是和東奧的財會老師們接觸最多的工作人員之一。日常的交流中,財會專業的各種趣聞、老師們備考時的專注和講課時的風采都在一點一點吸引著她。

初級報名之際,包括劉穎、田明、張敬富、鄭曉博、王穎在內的多位老師,都勸說惠晨考初級。起初,惠晨猶豫不決。一是工作很忙,而且兩個孩子需要人指導作業和照顧生活。二是她從來沒想過當會計。“有這個必要嗎?”惠晨在心里打了一個問號。

就在這時,田明老師的一番話,打消了惠晨的顧慮。

“其實,生活中的很多問題,小到買菜、大到資金流動,都可以運用會計知識去思考。當你真正把書本上的理論跟生活實際結合的時候,就會發現會計這門課其實特別簡單。”

這些話,讓惠晨對會計產生了強烈的好奇。她說:“在會計這條路上,田明老師稱得上是幫我開竅的人。他幫我建立了生活中的會計思維,這會讓我受用終身。”

報名成功后,她鄭重向老師們表決心,說自己一定會考過。老師們聽了,都紛紛跟她打賭——“好啊,考過后一定請你吃飯!”

“我這么說就是為了不給自己留后路,沖動是沖動,但目標是一定要完成的。”回憶當時的備考,惠晨眼神清亮,語氣中透露著堅定。

惠晨的初級會計證書

惠晨的初級會計證書

克服時間碎片化困難

按分值分配學習時間,嚴格執行學習計劃

2019年3月至5月,惠晨的學習時間都是“散裝”的——清晨早起一兩個小時、午休、工作的間隙。在這些時間碎片里,她完成了基礎班、真題班和串講班的學習。

惠晨利用工作間隙學習

惠晨利用工作間隙學習

在基礎班開講前,老師會交待每一章的分值比重。惠晨以此為參考,制訂了詳細的學習計劃。由于時間緊,她將學習任務的分配細化到每一周、每一天,并要求自己必須嚴格執行。

不管是擠出來的時間也好,我吃飯的時間也好,還是我睡覺的時間也好,我一定嚴格地完成我的學習計劃。”如果當天的任務沒有完成,惠晨會在孩子睡著后,獨自在書房學到深夜。

深夜,惠晨獨自在書房學習

深夜,惠晨獨自在書房學習

一直以來,惠晨都是一個極度自律的人。她早睡早起,堅持健身;下定決心做好一件事,克服千難萬阻也要完成。

她說:“不做我就不做,做我就做到最好。”她始終堅信,時間花在哪,成果就在哪。

我們問她:“自律的人生痛苦嗎?”

她笑稱:“我覺得自律的人生一點也不痛苦啊,不自律的人生可能會更痛苦吧!”

小黃女神和王總魅力帶學

“會計原來可以這么簡單!”

作為會計小白,不論是《經濟法基礎》還是《初級會計實務》,在剛入門的時候,惠晨都遇到了不小的困難。

經濟法基礎的學習
黃潔洵老師的口訣

“經濟法的知識點比較瑣碎,還有很多容易混淆的地方,背誦起來很不容易。但黃老師總結的記憶口訣,讓這些難題迎刃而解。”

在惠晨看來,黃老師很擅長從零基礎初級考生的角度去做分析和概括,她的口訣不僅讓經濟法的知識體系化,還為學習增添了樂趣。

另外,黃老師還會在課上篩選出真正能拿到分的知識點,告訴大家哪些是往年會考的,哪些是不需要看的。惠晨說,這些干貨讓備考事半功倍。


初級會計實務的學習
王穎老師的幽默

在會計實務的學習中,難住惠晨的是大量陌生的專業術語。對此,王穎老師說:“你剛去一個新班級的時候,同學們你都不認識。但一個學期之后,每個人的名字你都能輕而易舉地叫出來。這跟你接觸會計語言的情形是一樣的,慣性思維的養成需要一個過程。”

這樣的話,讓惠晨樹立了學習的信心。跟隨王穎老師翻過前兩章的大山,后面,她開始有了一馬平川的輕松感。

“對待零基礎的初級考生,王穎老師會用生活化的案例,非常直白地講解,不會用生澀的會計語言。她讓我覺得,會計其實就在我身邊。老師的幽默,加上她略帶天津味兒的口音,讓我每次聽課都像聽相聲一樣,特別享受。”

“我沒想到,原來會計可以這么簡單!真的很謝謝黃老師和王穎老師。”惠晨帶著開心和感謝說道。

自責和煎熬

備考媽媽不能說的秘密

惠晨的兩個孩子,一個9歲、一個6歲。

備考期間,一個孩子突然生病曾一度讓惠晨陷入自責和兩難。

看著家里難過的小小人兒,她反問自己“我為什么要考這個試?我為什么要因為備考缺失那么多陪伴孩子的時間?”

惠晨給孩子們講睡前故事

惠晨給孩子們講睡前故事

但自責和反問之余,天性要強的她又不肯放寬自我要求。答應老師們“我一定要考過”的決心在心里翻騰,“學習計劃必須按時完成。”的聲音,又一次次督促她重新投入到了學習中。

盡管,兩相矛盾的境地和焦慮不安的情緒讓她備受煎熬,但她始終沒有真正放棄備考。

好在孩子們非常乖巧懂事,再加上有爸媽幫忙照顧,惠晨減輕了很多后顧之憂。考過之后,她表揚和鼓勵了孩子和家人的支持,但并未告訴孩子們,自己內心曾有的自責和愧疚。

或許,每一個媽媽都是這樣,帶著自己的夢想,帶著對孩子的愛,溫暖而又堅定地走在向前追尋的路上吧!

寫在最后

走過三十歲的門檻,以后的人生應該是什么樣的?惠晨說她不會給自己設限。

或許,她永遠都不會當一名會計,但通過學習收獲的成果卻是受益終身的。

不管什么年紀,在提升自己這件事情上,我們始終能遇到新的機會,如果你抓住了,那你就一定可以收獲一個新的、更好的自己!

2021,如果選擇出發,那就別退縮,勇敢沖!

相信每位初級會計考生的備考過程都是不容易的,但你是否堅持到了最后呢?希望辣媽惠晨的初級備考故事能給你帶來不一樣的力量,在考取初級會計師證書的路上勇往直前。

(本文為東奧會計在線原創文章,僅供考生學習使用,禁止任何形式的轉載)


+1
打印
書課包組合購 低至4.8折
盲盒免單
資料下載
查看資料
免費領取

學習方法指導

零基礎入門班

名師核心課程

摸底測試習題

章節練習前兩章

階段學習計劃

輔導課程
2021年初級會計職稱輔導課程
2021初級圖書
社群福利
初級社群福利
黑粗硬大欧美在线视频