當前位置:東奧會計在線>ACCA>備考經驗>正文

ACCA和CMA有什么關系?有了CMA還要不要考ACCA?

來源:東奧會計在線責編:楊柳2020-08-21 14:16:42

你知道ACCA和CMA有什么關系嗎?有了CMA還要不要考ACCA?對于這兩個問題,小編今天就來為你解答!以下精彩內容,你不能錯過!還在等什么,快來看小編帶來的精彩內容吧!

ACCA和CMA有什么關系?有了CMA還要不要考ACCA?

一、ACCA和CMA的區別

1、名稱區別

acca是特許公認會計師公會,在我國被稱為"國際注冊會計師"是英國具有特許頭銜的4家注冊會計師協會之一,也是當今最知名的國際性會計師組織之一。是"國際財會界的通行證"。

cma是美國注冊管理會計師,與美國注冊會計師、金融特許分析師一起并稱為美國財會領域的三大黃金認證,也是新一代財務管理者的國際認證,被稱為”Mini-MBA”。

2、報名條件區別

報考ACCA考試有一定的學歷要求,具體如下:

a、教育部認可的高等院校在校生(本科在校),順利完成大一的課程考試,即可報名成為ACCA的正式學員。

b、凡具有教育部承認的大專以上學歷,即可報名成為ACCA的正式學員。

c、未符合1、2項報名資格的申請者,年滿16周歲的可以先申請參加FIA(Foundations in Accountancy)基礎財務資格考試。在完成FAB(基礎商業會計)、FMA(基礎管理會計)、FFA(基礎財務會計)3門課程后,可以豁免ACCAF1-F3三門課程的考試,直接進入ACCA技能課程的考試。

以上報名條件滿足一條即可。

報考CMA考試有一定的學歷要求,具體如下:

a、持有教育部認可的三年全日制大專畢業證書(不包括自考和函授群體)。

b、持有教育部認可的學士學位證書。

c、持有教育部認可的碩士研究生畢業證書、碩士學位證書、博士研究生畢業證書、博士學位證書。

d、持有中國注冊會計師協會認證的CPA證書或國家會計資格評價中心認證的中高級會計職稱證書、ACCA的全面合格會員符合CMA學士學位的教育要求。

以上報名條件滿足一條即可。

3、考試時間區別

ACCA考試自2016年開始改為每年四次,即每年的3月、6月、9月和12月。

CMA考試分為中文考試和英文考試。

中文考試每年有三次,分別在4月、7月和11月。2020年為7月份兩次,12月1次。

CMA英文考試每年有三個考季,每個考季為兩個月,分別在每年的1月/2月、5月/6月、9月/10月。2020年為5月-7月,8月-10月。

4、考試形式區別

ACCA基礎階段(F)為機考形式,專業階段(P)為筆試形式。

CMA中文考試為筆試形式,英文考試為機考形式。

5、考試期限區別

ACCA,F階段成績永久有效,P階段要在7年內考完。

CMA三年內通過兩科。成績通過后,需要完成2年的管理會計或者財務管理領域的工作經驗認證。工作經驗可以是在申請之前完成,也可在考試完成后7年時間內完成。

二、ACCA和CMA有什么關系

考過cma兩門課程可以免考acca部分科目,通過cma中文或者英文考試的學員,可以免考acca三個科目,他們是F1、F2和F3。特別注意:免考acca是需要拿到cma證書的。

三、有了CMA還要不要考ACCA

當然要!

acca培養的方向主要還是財務會計和審計兩個方面,acca的優勢在于對財務會計所有領域全面覆蓋,滿足財務會計領域的中高級職位的知識結構要求。

cma致力于管理會計的培養和發展,適合于不滿足掌握傳統財會技能的人員,打造懂財務、懂管理、懂業務的全能型會計人員。

總的來說,cma和acca二者的含金量都十分高,但二者的發展方向并不是很相同。所以,大家在選擇報考的時候,可以結合自身的時機情況選擇報考。如果想要從事審計方面的工作,并且有充足的學習時間,可以考慮報考acca。如果將二者都收入囊中,那豈不是同時具備了財務、審計和管理會計能力嗎?所以說,想要做全能型人才,即便有了CMA,你也要報考ACCA!

以上就是小編帶來的ACCA和CMA的相關內容了,想要獲取更多信息,請持續關注東奧會計在線頻道。

說明:因考試政策、內容不斷變化與調整,東奧會計在線提供的關于ACCA考試時間等內容僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準。

(本文是東奧會計在線原創文章,轉載請注明來自東奧會計在線)


+1
打印
輔導課程
21年ACCA招生方案
ACCA免費預評估
黑粗硬大欧美在线视频