當前位置:東奧會計在線>ACCA>備考經驗>正文

零基礎考生如何備考ACCA?

來源:東奧會計在線責編:施美嬌2020-03-30 17:41:15
零基礎考生上班族考生在校大學生

ACCA,即特許公認會計師。其知名度,影響力及發展規模在國際專業會計師組織中首屈一指,被譽為“國際財會界的通行證”。隨著報考人數的逐漸增加,很多零基礎的小伙伴也希望通過學習ACCA,提升自己,實現人生理想。但卻不知道該如何學習,如何備考?今天東奧小編就來為大家解答,一起來看一下吧。

零基礎考生如何備考ACCA?

一、了解ACCA考試


凡事預則立不預則廢,報考ACCA考試前,一定要了解ACCA考試相關資訊,確定自己是否符合報考條件、是否享有免考政策等,了解考試時間,確定自己是否有足夠的時間和精力去備考。

1、ACCA報考條件

報名注冊ACCA考試的學員,需具備以下條件之一:

(1)教育部認可的高等院校在校生(本科在校),順利完成大一的課程考試,即可報名成為ACCA的正式學員;

(2)凡具有教育部承認的大專以上學歷,即可報名成為ACCA的正式學員;

(3)未符合(1)、(2)項報名資格的申請者,也可以先申請參加FIA(Foundations in Accountancy)基礎財務資格考試。在完成基礎商業會計(FAB)、基礎管理會計(FMA)、基礎財務會計(FFA)3門課程,并完成ACCA基礎職業模塊,可獲得ACCA商業會計師資格證書(Diploma in Accounting and Business),資格證書后可豁免ACCAF1-F3三門課程的考試,直接進入技能課程的考試。

ACCA點擊進入免費測評,快速了解自己是否符合報考條件

2、ACCA免考政策

對于滿足條件的考生,可享受相應的免考政策,最高可免考9科。具體免考政策如下:

教育部認可高校畢業生
會計學專業 - 獲得學士學位或碩士學位(金融、財務管理、審計專業也享受等同于會計學專業的免試政策,下同)免試5門課程(AB-PM)(F1-F5)
會計學 – 輔修專業免試3門課程(AB-FA)(F1-F3)
法律專業免試1門課程 (LW)(F4)
商務及管理專業免試1門課程(AB)(F1)
MPAcc專業(獲得MPAcc學位或完成MPAcc大綱規定的所有課程、只有論文待完成)免試5門課程(AB-PM)(F1-F5)
注:部分院校的MPAcc專業已專門申請ACCA總部的免試審核,因此有多于5門的免試,具體請查詢ACCA總部官網http://www.accaglobal.com/gb/en/help/exemptions-calculator.html
MPAcc專業(獲得MPAcc學位或完成MPAcc大綱規定的所有課程、只有論文待完成)免試5門課程(AB-PM)(F1-F5)
注:部分院校的MPAcc專業已專門申請ACCA總部的免試審核,因此有多于6門的免試,具體請查詢ACCA總部官網http://www.accaglobal.com/gb/en/help/exemptions-calculator.html
教育部認可高校在校生(本科)
會計學專業 - 完成第一學年課程可以注冊為ACCA正式學員,無免試
會計學專業 - 完成第二學年課程免試3門課程(AB-FA)(F1-F3)
其他專業 - 在校生登錄ACCA全球網站   (www.accaglobal.com)查詢
中國注冊會計師資格
CICPA - 2009年“6+1”制度前獲得全科合格證或者會員資格證免試5門課程(AB-LW和TX)
CICPA - 2009年“6+1”制度后獲得全科合格證或者會員資格證免試9門課程(AB-FM)
3、ACCA考試時間

ACCA考試時間在每年的3月、6月、9月及12月,2020年ACCA考試時間安排如下:

2020年ACCA3月份考試時間安排
2020.03.02 周一2020.03.03 周二2020.03.04 周三2020.03.05 周四2020.03.06 周五
(AA)(TX-UK)(PM)(FR)(FM)
(AAA-INT)(TX-MYS)(APM)(SBR-INT)(AFM)
(AAA-UK)(TX-SGP)
(SBR-UK)(LW-MYS)
(AAA-IRL)(ATX-UK)
(SBR-IRL)(LW-SGP)
(AAA-SGP)(ATX-MYS)



(SBL)


2020年ACCA6月份考試時間安排
2020.06.01 周一2020.06.02 周二2020.06.03 周三2020.06.04 周四2020.06.05 周五
(AA)(TX)(PM)(FR)(FM)
(AAA)(ATX)(APM)(SBR)(AFM)

(SBL)
(TRS)(LW)
2020年ACCA9份考試時間安排
2020.09.07 周一2020.09.08 周二2020.09.09 周三2020.09.10 周四2020.09.11 周五
(AA)(TX-UK)(PM)(FR)(FM)
(AAA-INT)(TX-MYS)(APM)(SBR-INT)(AFM)
(AAA-UK)(TX-SGP)
(SBR-UK)(LW-MYS)
(AAA-IRL)(ATX-UK)
(SBR-IRL)(LW-SGP)
(AAA-SGP)(ATX-MYS)



(SBL)


2020年ACCA12月份考試時間安排
2020.12.07 周一2020.12.08 周二2020.12.09 周三2020.12.10 周四2020.12.11 周五
(AA)(TX)(PM)(FR)(FM)
(AAA)(ATX)(APM)(SBR)(AFM)

(SBL)
(TRS)(LW)

二、合理規劃備考時間


對于零基礎考生來說,基礎知識比較薄弱,所以需要的備考時間相對來說就要比別人多得多。而且ACCA考試為全英文考試,考生還需要有一定的英語水平,所以合理規劃備考時間就十分有必要了。考生可以制定一份適合自己的學習計劃,學習計劃一定要足夠詳細,具化到每一天,根據自己的學習狀態,學習進度,還要不斷調整自己的學習計劃。學習計劃可以分為幾個不同的階段,比如基礎階段,強化階段,沖刺階段。基礎階段即結合考試大綱將教材內容通讀一遍,標記好各章節考查的重點。強化階段即對基礎階段的鞏固,反復學習,并進行針對性的習題訓練。沖刺階段即查缺補漏階段,臨近考試,對各科目中的重難點做好復習工作,薄弱項進行針對性練習,也可以做幾套模擬練習題。

三、調整好心態


ACCA考試考試科目多,分為三個階段,每個階段都比上一個階段更難,屬于階梯式考試。零基礎考生要想順利通關,那么一定要有一個良好的心態,備考的過程中必定會遇到很多想不到的困難,甚至是強大的壓力,但是大家一定不要輕言放棄,做好勞逸結合,適當放松自己,端正學習態度,客服消極情緒,踏實走好每一步。

一分耕耘,一份收獲。零基礎考生備考ACCA考試,一定要堅定自己的信念,不拋棄不放棄,為了自己美好的未來堅持奮斗。2020年ACCA考試時間越來越近,還沒報考的小伙伴們抓緊時間哦。

說明:因考試政策、內容不斷變化與調整,東奧會計在線提供的關于ACCA等信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準。

(本文是東奧會計在線原創文章,轉載請注明來自東奧會計在線)


+1
打印
輔導課程
2020年ACCA招生方案
ACCA免費預評估
黑粗硬大欧美在线视频